В процессе исследования объект находится под воздействием электрического поля, внутри капилляра происходит миграция заряженных частиц. Впоследствии для получения данных используется формула со строго определенными параметрами. Метод впервые был предложен только в 1960-х годах. Этот метод не является идеальным, так как некоторые молекулы не подвержены разделению, поэтому такую исследовательскую деятельность часто совмещают с электрокинетической хроматографией. При этом многочисленные плюсы капиллярного электрофореза сделали его одним из наиболее часто применяемых в определенных областях науки и промышленности.
Чтобы выполнить анализ, необходимо оборудование для капиллярного электрофореза. Это специальное устройство, оснащенное необходимыми базовыми элементами: система ввода образца, источник напряжения, капилляр, флаконы с буферными растворами, система термостатирования, прибор для регистрации. Вывод-результат производиться на программное обеспечение ПК. Плюсы исследовательской методики:
Это оптимальный формат проведения качественного и количественного определения состава сложных смесей и компонентов, отличающийся высокой точность, скоростью и низкой конечно ценой исследований.
Как и в случае с другими типами исследований подобного рода, капиллярный электрофорез является востребованной методикой анализа на производстве. Так как для проведения тестов не нужны большие объемы образца, метод подходит для проведения проверки качества пищевых продуктов и напитков. Полезен анализ и для сельского хозяйства, будь то определения состава почвы или проверка качества кормов для скота. Помимо этого, капиллярный электрофорез также используется в: химической промышленности, криминалистике, экологических исследованиях, фарминдустрии.