К таким веществам относят специальные эпоксидные составы, лаки, вспенивающиеся краски, базальтовые вещества и многое другое. При строительстве и обслуживании зданий такими веществами нужно покрывать все несущие и потенциально пожароопасные конструкции. Материалы для защиты от распространения огня можно найти в компании «Норт-Урал», для этого нужно открыть сайт и заполнить заявку на покупку.
Деревянные конструкции, дома или сооружения при возведении и каждые 10–15 лет должны обязательно покрываться огнезащитными материалами. Огнезащита древесины должна быть самой высокой, выдерживая до 150 минут нахождения в пожаре при температуре от 350 градусов Цельсия. С этой целью используются такие составы:
Всегда рекомендовано использовать сразу два состава — пропитку и поверхностную обработку лаком или краской.
Металл способен выдержать многое, даже высокую температуру, однако его несущие способности под действием высоких температур изменяются. Именно поэтому для защиты несущих металлических конструкций используется огнезащита металлоконструкций. К таким материалам относятся:
Вышеописанные составы способны защитить металл от перегрева, который в дальнейшем влияет на кристаллическую решетку. Среди важных показателей средств защиты является R — потеря несущей способности. Эта характеристика показывает, насколько долго при пожаре металл не будет подвержен изменениям. Отличная по своим свойствам огнезащита для металла — Metalax Lux на основе эпоксидной смолы, которая защищает металл при пожаре на протяжении 2 часов.
Кабель стоит защищать от воздействия температуры для защиты как помещения от возгорания, так и самого кабеля. В первом случае огнезащита не позволяет при коротком замыкании распространить искру и тепло, что часто является причиной пожара. Во втором случае же изолируется кабель от пожара в помещении. Огнезащита кабеля состоит из жидкого покрытия и специального противопожарного короба.
В бетоне при высоких температурах увеличивается напряжение за счет интенсивного испарения влаги, которая естественным образом содержится в материале. При температуре пожара свыше 350 градусов на протяжении 25 минут напряжение становится критичным и бетон взрывается — сначала изнутри, а потом снаружи. Огнезащита бетона и железобетона состоит из жидкой защиты и дополнительной в виде вспенивающихся материалов, базальта и так далее.
Огнезащита воздуховодов проводится примерно по принципу защиты металлических и бетонных покрытий, однако в случае с воздуховодами это проводится исключительно покрытиями, то есть без использования спецконструкций или пенообразных материалов. Для этого применяются безопасные лаки и краски, которые забирают при пожаре до 85% тепла, не давая распространится огню по каналам в другие помещения или комнаты.