Для ее производства используются разные материалы, но наиболее широкое распространение получил пластик. Его популярность обусловлена внушительным перечнем преимуществ и богатым разнообразием видовых групп.
Пищевая упаковка из пластика высокого качества имеет следующие достоинства:
Пластиковая пищевая упаковка эргономична, практична, удобна, долговечна. Ко всем перечисленным преимуществам стоит отнести простоту производства и возможность вторичной переработки.
Классификация пластиковой упаковки осуществляется по нескольким критериям. Обычно в основу видового разделения закладываются химические, биологические, гигиенические, физические характеристики. Также используются такие классификаторы, как целевое предназначение, технологии изготовления, сферы применения, материалы в составе, методики формовки и пр.
К наиболее популярному способу производства относится вакуумная формовка. Он позволяет получать стаканчики, блистеры, гастроемкости, коррексы из полипропилена, полистирола, ПВХ и других вариантов пластика. Технология экструзии используется для получения полых упаковок из ПП, ПЭТ, ПВД. Выдувка применяется, если необходимо производить бутылки.
Сегодня разработано много видов изделий под разные сферы пищевой промышленности. Например, для фасфудов выпускаются различные лотки, подставки, коробочки и стаканчики с крышками, подставки, обычные и секционные тарелки, приборы, трубочки и прочее. Есть упаковка под запайку, для разогрева. Производится тара для пирожных, тортов, салатов, десертов, хлебобулочных изделий, соусов, меда варенья и т. д. Форма, размеры и комплектация учитывают специфику хранения, применения, перевозки, употребления продуктов и блюд.