Долгое время перловку незаслуженно игнорировали, считая дешёвой и грубой пищей. Но мода на здоровое питание поймало перловую крупу в объектив внимания диетологов и блогеров-зожников. Оказалось, что она — настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Не зря продукт носит «драгоценное» название, образованное от слова «перл» — «жемчуг».
Крупа из отшлифованных зёрен ячменя полезна детям и взрослым. Аппетитный суп с перловкой, сытная каша, вкусный кисель — эти незамысловатые блюда приносят здоровью огромную пользу, благодаря уникальному составу злакового продукта. Он включает следующие элементы:
Большое содержание фосфора и кальция благоприятно воздействует на костную и зубную ткани. Макроэлементы участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, также они отвечают за усвоение нутриентов. Витамины группы B оказывают положительный эффект на работу мозга и нервной системы, а потому незаменимы при нервных расстройствах. Витамин A помогает сохранять остроту зрения, витамин E улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Клетчатка стимулирует пищеварительный процесс и нормализует уровень сахара в крови.
В старину блюдами из перловки лечили простуду и кашель. Уже тогда люди замечали, что ячменная крупа прогоняет хворь. Позже учёные объяснили это свойство наличием в составе гордецина и лизина — соединений, способных уничтожать бактерии, грибки и вирусы. Отвар перловки издавна применяют при воспалении желудочно-кишечного тракта. Народное средство облегчает состояние больного, воздействуя как спазмолитик.
В магазинах можно встретить два вида ячменной крупы — дроблёную «ячневую» и цельную «перловую». Последняя горазда полезнее, так как измельчённые злаки теряют большую часть ценных свойств. Перловку принято различать по номерам. Самые крупные и продолговатые зёрна продают под номерами «первый» и «второй». Следующие номера используют для обозначения мелких зёрнышек округлой формы. По цвету перловка варьируется от белой до зеленоватой и желтоватой.
Покупая крупу, выбирайте продукцию, расфасованную в картонные коробки. Не стоит брать перловку в целлофановой упаковке — велик риск отдать деньги за прогорклый, испорченный продукт. Ячмень выделяет много влаги, которая скапливается под целлофановым слоем и становится идеальным местом для скопления вредных микробов. Если заметили капельки воды внутри пакета, воздержитесь от покупки крупы.
Ячменные зёрна следует замочить вечером и оставить в воде на ночь. Размокшую перловку отваривают в воде или молоке, соблюдая следующее соотношение: 1 стакан крупы на 2 литра жидкости. Время варки — от полутора до двух часов. Для приготовления пищи выбирайте толстостенную посуду, в которой каша не пригорит. Есть перловку надо сразу после приготовления — остывая, она теряет вкусовые качества и приобретает жёсткость.