Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Полимеры — революция в современных материалах

Новости партнеров
28 сентября 2021, 19:01
Фото: 66.RU от партнеров
Полимеры, включающие один или несколько типов атомов, сегодня широко используются в автомобилестроении, для производства прочных синтетических тканей и даже изготовления искусственного меха.

Создателем полимерного материала стал металлург Александр Паркс. Он получил его из целлюлозы обработанной азотной кислотой, спирта и камфоры. Инновация была названа «Паркезином», впервые ее представили в 1862 году в Лондоне. Через 2 года Александр Паркс учредил компанию, которая специализировалась на продаже «Паркезина», но она вскоре обанкротилась, так как качество материала было низким, что не способствовало привлечению покупателей.

Полимеры — революция в современных материалах
Фото: 66.RU от партнеров

Продолжил начинание Паркса Джон Весли Хайт. Он назвал полученный полимер «Ксилонит» основал в 1870 году собственную компанию для его продажи. Это предприятие стало значительно успешней, чем у предшественника. Несмотря на недостатки материала (он быстро выцветал под воздействием солнечных лучей, становился хрупким), из «Ксилонита» изготавливали различные товары, включая бильярдные шары.

Изобретателем прозрачного ПЭТ полимера стал в 1899 году Ганс фон Пехманн. Но его разработка не вызвала интереса, осталась практически незамеченной. Вернулись к ней только в 1933 году, а широко использовать в качестве упаковочного материала прозрачный полимер начали только в 1950 году. В это же время начинается активное исследование этих многомолекулярных соединений.

Из чего производят полимеры.

Основой для производства полимеров является природный газ и нефтепродукты. Также используется уголь. Сырье подвергается полимеризации. Это процесс формирования высокомолекулярных соединений, который бывает цепным или ступенчатым. Он запускается с помощью катализаторов (рениевый, молибденовый, вольфрамовый). Полимеризация делится на:

  • объемную;
  • эмульсионную;
  • полимеризацию в растворе;
  • суспензионную.

Полимеры — революция в современных материалах
Фото: 66.RU от партнеров

Чаще всего используется объемная полимеризация из-за высокого качества получаемого материала, что выражается в минимальном количестве сторонних примесей. Например, полимеризация в растворе требует дополнительной очистки, что связано с более высокими затратами на производство. Это повышает себестоимость материала. Минусом суспензионной и эмульсионной технологии является наличие загрязняющих веществ в готовом материале и большого количества воды, требующей тщательной очистки.

Разновидности полимеров

Соединения делятся в зависимости от химического состава на органические (полиэтилен), элементоорганические (к ним относится фторопласт) и неорганические (силикаты). В зависимости от реакции на температурное воздействие материалы бывают термореактивными (эпоксидные смолы) или термопластичными (ПВХ, полиэтилен).

Одна из наиболее востребованных разновидностей полимеров — полиолефиновая пленка. ПОФ обладает свойствами, которые позволяют надежно защитить различные товары, материалы от проникновения влаги, механических повреждений. Материал обладает многочисленными практическими преимуществами. Это устойчивость к воздействию солнечных лучей, а также:

  • отсутствие в составе хлора, вредных для здоровья человека выделений;
  • эластичность, которая обеспечивает экономичный расход пленки ПОФ;
  • сохранение эластичности при воздействии низких температур;
  • устойчивость к нагрузке на разрыв, которая обеспечивается многослойной структурой.

В целом, многомолекулярные соединения являются уникальными. Они используются не только в качестве упаковочного материала, но и для производства лаков, красок, медицинского оборудования. Несмотря на активное внедрение «зеленых» технологий в сфере производства упаковочных материалов, полимеры продолжают широко использоваться из-за практичности, доступной стоимости.