Город является крупным транспортным узлом, через который проходит Транссибирская магистраль и омывается судоходной рекой Иртыш. В городе множество различных достопримечательностей и памятников известным писателям, поэтам, политическим деятелям и многие другим влиятельным личностям. Увлекательные экскурсии по Омску можно заказать с помощью агрегатора экскурсий https://findgid.com/, где представлены лучшие предложения от профессиональных гидов с большим опытом работы и своим собственным авторским стилем ведения тура.
Омск является промышленном центром, туризм здесь не очень хорошо развит. Однако, наличие большого количества достопримечательностей делает возможным становление Омска одним из популярных направлений для туристов. Среди главных исторических мест и интересных объектов можно выделить:
Примерно в 1780 году была возведена вторая Омская крепость, которая имела 4 входа с разных сторон света в свой бастион. В настоящее время сохранились лишь два из них: Тарские и Тобольские ворота. При чём первые были разрушены в 1959 году за одну ночь и лишь через 32 года произошла их реставрация.
В центре площади расположен Успенский собор, восстановленный после разрушения большевиками лишь в 2007 году. Также здесь находится один из старейших кинотеатров города — имени Маяковского, а неподалёку разместились городская библиотека имени Пушкина и пожарная каланча со скульптурой пожарного наверху, которые также являются достопримечательностями города.
Фёдор Михайлович Достоевский один из этапов своей жизни находился в ссылке на каторге, которая проходила в Омском остроге. Поэтому в городе есть множество объектов, связанных с упоминанием о нём: памятник писателю, университет и Литературный музей его имени, а также здания, где он находился в ссылке.
Известный своим архитектурным решением Музыкальный театр с крышей в виде трамплина нередко изображается на открытках и магнитах с символами Омска.
Памятник Любочке, сидящей на скамейке — это образ Любовь Фёдоровны Гасфорд, жены генерал-губернатора Западной Сибири, которая стояла у истоков превращения Омска в город-сад. Слесарь Степаныч — народный памятник с добродушным улыбающимся мужчиной, выглядывающий из импровизированного канализационного люка. Скульптура была создана с целью подчёркивания значимость и важность простой рабочей профессии.
Также на территории города расположено множество парковых зон (Парк 300-летия Омска, природный парк «Птичья гавань», парк 30-летия ВЛКСМ и т.д.), кинотеатров, храмов и соборов. Кроме городского Сада Юннатов, в Омской области функционирует самый северный и единственный сельский Большереченский зоопарк.
Омск полон различных достопримечательностей и памятников, исторических зданий и сооружений. Прогулка по городу точно будет увлекательной и интересной, а агрегатор экскурсий FindGid позволит получить от неё максимум пользы и удовольствия.