Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Алкоголь бьет по больному. Как капельница спасает жизненно важные органы от интоксикации

14 сентября 2021, 15:34
Новости партнеров
Алкоголь бьет по больному. Как капельница спасает жизненно важные органы от интоксикации
Фото: 66.RU от партнеров
Есть расхожее выражение: умер от пьянки. Так вот «пьянка» — это не диагноз.

Уже при осмотре почившего опытный судмедэксперт может определить, какой жизненно важный орган не выдержал интоксикации, и вскрытие это подтверждает.

Не подумайте, что речь идет о полностью деградировавших личностях, у которых в организме уже произошли необратимые изменения. Алкоголизм молодеет, и у каждого пьющего человека есть свое больное место и не одно.

Поэтому пока человек не потерял инстинкт самосохранения, пьет, не может завязать, но жить хочет, он периодически вызывает нарколога с капельницей. Что это дает?

Спасение головного мозга, а значит, разума

Продукты распада этанола, даже самого качественного, действуют на клетки мозга, как самые опасные яды. Алкоголь убивает мозг медленно, но верно. Страдает мозжечок, гипоталамус, кора головного мозга, сложная нейронная структура клеток.

Поэтому при обнаружении у пациента серьезных неврологических нарушений врач включает в состав капельницы ноотропные препараты, влияющие на функции ЦНС. Так до поры до времени можно избежать инсульта — одного из распространенных последствий алкоголизма.

Спасение сердца и сосудов

При алкогольной интоксикации сердце молотит как бешеное, но пьющие люди редко задумываются, в чем причина тахикардии и какие нагрузки испытывает «мотор».

Кровь у алкоголиков густая, качать ее сердцу тяжело, особенно когда сосуды сужаются, и начинается «отходняк». Кардиомиопатия и инфаркт миокарда — нередкие спутники зависимых от алкоголя людей.

Поэтому человеку с одышкой и цианозом нарколог введет в капельницу кардиопротекторы, хоть как-то помогающие спасти измученное сердце.

Спасение почек

Мало кто знает, что почки регулируют кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен в организме.

Тупые боли в пояснице, затрудненное мочеиспускание, слабость и обильное потоотделение знакомы многим алкоголикам. Это дают о себе знать почки, пораженные пиелонефритом, алкогольным хроническим гломерулонефритом, а что еще хуже — почечной недостаточностью. Когда отказывают почки, человек умирает.

Спасти здоровье мочевыделительной системы капельница от алкоголизма не сможет, но поддерживает функции почек благодаря входящим в состав препаратам-антагонистам кальция, ингибиторам АПФ и т. д.

Разумеется, прежде чем поставить капельницу с теми или иными компонентами, врач проводит обследование пациента: измеряет АД, глюкозу крови, делает ЭКГ.

Фото: 66.RU от партнеров

Спасение печени

«Фильтр» организма принимает на себя основной удар и старательно расщепляет токсины до безопасных веществ. Опять же, до поры до времени. Цирроз ставит крест на ее стараниях, и рано или поздно отказ печени становится причиной смерти «от пьянки».

Пациентам с признаками проблем с печенью нарколог вводит в состав капельницы гепатопротекторы.

Отсюда вывод: капельница при алкоголизме — не панацея, а местная помощь внутренним системам и органам, не работающая в долгосрочной перспективе. Она дает возможность быстро протрезветь и почувствовать себя человеком.

Если человек все еще разумный, он не будет вызывать нарколога на дом до бесконечности, а решит проблему алкоголизма, сохранив здоровье и жизнь усилием воли и кодированием.