Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Когда заказывают оценку недвижимости и как она проводится

Новости партнеров
28 августа 2021, 01:50
Фото: 66.RU от партнеров
Суть оценки заключается в том, чтобы определить стоимость объекта. Услуга актуальна для любого недвижимого имущества, включая квартиры, жилые дома, комнаты, склады, офисные помещения.

В каких случаях проводят оценку недвижимости

Причин для установления стоимости недвижимого объекта много, например, услугу заказывают при оформлении ипотеки, чтобы банк мог убедиться в рентабельности объекта по сравнению с суммой, выдаваемой клиенту. На основании этой бумаги устанавливается ликвидность залогового имущества.

Определение реальной стоимости дома, квартиры, производственного здания, складского или офисного помещения — это основная задача, которую выполняет оценка недвижимости, проводимая специализированной компанией в соответствии с установленными правилами и стандартами. К оценщикам обращаются при нотариальном оформлении сделок с недвижимыми объектами.

Продажа, обмен, наследство и другие случаи

Вот еще несколько случаев, при которых заказывают оценку:

  • продажа или обмен жилья — отчет нужен покупателю и продавцу, чтобы стороны понимали, по какой цене можно реализовать или приобрести объект, соответствует ли стоимость ситуации на рынке;
  • оформление наследства;
  • оформление кредита под залог недвижимого имущества (документ нужен банку);
  • судебные разбирательства, связанные с делением собственности и т.д.;
  • расчет материального ущерба и др.

Случаев много, например, к оценщикам обращаются при оформлении договора дарения жилого имущества, реорганизации предприятий, формировании уставного капитала компании (если в него входит тот или иной недвижимый объект) и т.д. При заказе услуги клиент устанавливает задачу, после чего специалисты приступают к работе, используя разные способы оценки недвижимости.

Как проходит оценка недвижимого имущества

Когда заказывают оценку недвижимости и как она проводится
Фото: 66.RU от партнеров

Есть несколько методов определения стоимости недвижимости. Например, часто применяется аналоговая методика, в ходе которой рыночная цена квартиры или дома устанавливается путем анализа ситуации на рынке. Специалисты находят объекты с такими же характеристиками и рассчитывают среднюю по рынку стоимость. Анализ основывают на годичной информации по рынку для получения объективного результата.

Что еще учитывается при оценке

Специалисты выезжают на место и учитывают:

  • месторасположение недвижимости;
  • состояние помещения (наличие и качество ремонта и пр.);
  • этаж помещения и этажность самого объекта;
  • состояние инженерных сетей и др.

Общий принцип понятен, например, если это квартира в хорошем районе с развитой транспортной инфраструктурой, она будет стоить дороже. Есть балкон или лоджия? Это тоже повлияет на оценку.

По окончании процедуры заказчику выдается подробный официальный отчет об оценке.