Вопросы защиты окружающей среды еще пару десятилетий назад никто не воспринимал всерьез. Но сегодня они становятся все более злободневными. Всем уже понятно, что общество потребления — не лучший сценарий для развития человечества. Однако большинство из нас по-прежнему между собственным комфортом и экологичностью выбирают первое. Личный автомобиль вместо общественного транспорта, целлофановый пакет вместо многоразовой сумки, пластиковый стаканчик вместо удобной термокружки.
Экологические проблемы актуальны не только для нашей страны. В 2021 году XII Международный форум «Экология» собрал свыше 1200 участников. Местом встречи в этом году стала Москва. На мероприятие прибыли делегации из Великобритании, США, Швейцарии, Ирана и Финляндии.
По словам главы федеральной службы Росприроднадзора Светланы Радионовой, уже сейчас на городских свалках твердых бытовых отходов в России скопилось столько мусора, что им можно полностью покрыть территорию, равную по площади четырем таким странам, как Гонконг. По мнению экспертов, подобная ситуация — следствие недобросовестного отношения к природе самих россиян.
«Увы, лишь 10% мусора сегодня отправляют на переработку, остальные 90% разлагаются на полигонах, загрязняя воздух, почву и грунтовые воды. Но и та десятая доля мусора, что идет на повторное использование не всегда получает шанс на новую жизнь», — поделилась информацией Радионова.
Глава ведомства Светлана Генадьевна отметила, что чаще всего специальные пункты приема и сортировки мусора далеки от понятия «современный», большинство работ выполняют люди, а не машины, потому что это дешевле.
Разумеется, формировать иной подход к экологии нужно в нас самих. Мало кто задумывается, совершая покупки, какую опасность для природы представляют пластиковые пакеты, безобидные только на первый взгляд. Ежегодно, попадая в мировой океан, они в прямом смысле убивают сотни тысяч тюленей, черепах и китов. Согласно данным Всемирной общественной организации «За природу», в желудках или на телах 90% погибших морских животных находят какой-то из видов пластика.
Срок жизни пакета в среднем составляет 12 минут, а вот разлагаться он будет более 1000 лет. «Каждую минуту во всем мире выбрасывают около 10 миллионов пластиковых пакетов», — подчеркнула Радионова.
Она предложила вывести мелкий пластик из торгового обращения на российском рынке и запретить его производство: «Его невозможно собрать. Вы не соберете, например, упаковку от зубочистки и другой мелкий пластик, он останется в земле навечно».
Светлана Радионова предложила разработку комплексного подхода, благодаря которому удастся избежать мусорной катастрофы.
«Если у нас будет не четыре Гонконга отходов, а восемь, даже Россия с ее огромными территориями не справится с этим мусором», — заявила Светлана Геннадьевна.
Первое, что стоит сделать, это привить осознанное потребление. Начать работу проще всего с изменения отношения к бытовым отходам. Одно из важных предложений Росприроднадзора — утилизация и раздельный сбор мусора в пунктах переработки.
Светлана Радионова выступила с инициативой ввести денежные поощрения за принесенные в пункты приема пластиковые бутылки. Данный подход уже успешно апробирован в странах Европы.
«Бережное отношение к природе и экологии сегодня позволит нам воспитать новое поколение, для которого подобный образ жизни будет единственно правильным», — отметила Радионова.
Очевидно, что работы в этой сфере предстоит немало. И начать нужно с себя, а не полагаться на природоохранные ведомства. Это пример, когда маленькие шаги для человека могут стать большим шагом для всего человечества на пути к гармоничной жизни.