Но есть один недостаток — плитка холодная, что очень неприятно, особенно в холодную погоду. Это можно исправить, уложив под плитку электрический теплый пол — систему обогрева, которая располагается под напольным покрытием.
Бывают два вида электрических полов: конвенционный и инфракрасный. Первый вид представлен кабельной системой либо матами.
Здесь не будем рассматривать водяной теплый пол, поскольку его установка с подключением к центральной системе отопления в многоквартирном доме — является проблематичной.
Перед тем, как выбрать теплый пол под плитку, надо выяснить, какая система лучше подходит для этой цели. Кроме того, принять решение — основное или дополнительное будет отопление.
Нагревательные кабели — это конвенционный вид отопления. Такая система обогрева на сегодняшний день наиболее распространенная среди всех видов теплых полов.
Токопроводящие кабели нагреваются, накапливают и отдают тепловую энергию в помещение. Плитка обладает высокой теплопроводностью и хорошей теплоотдачей. Система будет равномерно нагревать поверхность, работать эффективно, при умеренном потреблении электроэнергии.
Применяется особенный кабель диаметром 7 мм, состоящий из:
Кабель укладывается волнообразно с одинаковым расстоянием между волнами — шагом.
В жилых помещениях используется двужильный кабель, в нежилых — одножильный. Это объясняется тем, что у кабеля с двумя жилами электромагнитное поле намного меньше, чем у одножильного.
При выборе мощности надо рассчитать площадь подогреваемого пола, не учитывая мебели и других предметов, стоящих на полу. Для основного подогрева необходима мощность 180–220 вт/м², а для дополнительного — 150–170вт/м².
Порядок монтажа нагревательного кабеля в стяжку:
Электрический кабель можно разложить по любому контуру: около ванной, унитаза и т.д.
Металлическая сетка не только позволяет надежно закрепить кабель, но и придает дополнительную жесткость всей конструкции.
Во втором варианте, вместо армирующей сетки заливают промежуточную стяжку в 1 см. К ней дюбелями прибивается металлическая монтажная лента, на которую крепится кабель. После этого заливается чистовая стяжка.
На стене монтируется терморегулятор. Недалеко от него на полу, строго посредине между двумя кабелями, на одной с ними высоте, укладывается датчик температуры в гофрированной трубке, который подключается к терморегулятору. Датчик контролирует количество электричества, подаваемого в устройство. Включать систему можно только после полного высыхания примерно через 3–4 недели.
Толстая стяжка нужна для того, чтобы тепло от кабеля равномерно распределялось по поверхности пола. Когда стяжка прогреется, она начинает аккумулировать тепло и отдавать его в помещение. В комнате долго будет тепло.
Из-за толстой стяжки и плиточного покрытия, уровень пола поднимается. В помещениях с низкими потолками такой возможности нет.
Тогда лучше использовать под плитку термоматы — разновидность конвенционального теплого пола.
Конструкция нагревательного мата представляет собой: тонкий двужильный электрический кабель равномерно распределен и закреплен на сетке из стекловолокна. Стандартная ширина мата 50 см.
Для сухих комнат мощность термомата при толщине плитки менее 7 мм — 130 вт/м², а для помещений с повышенной влажностью — 150–180 вт/м² при плитке более 7 мм. Из-за небольшой мощности используются нагревательные маты как комфортный подогрев пола.
Установка термомата:
Во влажных помещениях вначале на маты кладется тонкий слой плиточного клея. После его застывания наносится гидроизоляция и второй слой клея. Лучше использовать специальные клеевые смеси для теплых полов, т.к. они более эластичные.
Также монтируется терморегулятор и датчик температуры.
Существует другой вариант, когда плитка укладывается непосредственно на термомат. В этом случае нагревательный мат покрывается плиточным клеем так, чтобы заполнить все пустоты.
Расстояние между соседними матами должно быть минимум 5 см, а от стены 20 см.
Недопустимо укладывать маты внахлест или пересекать полотна. Также нельзя резать кабели. Если при укладке надо изменить направление, то осторожно разрезают крепежную сетку, чтобы не задеть кабель и разворачивают полотно куда следует.
Нагревательный мат под плитку в ванной комнате можно крепить на стенку.
Чтобы не забыть, нужно начертить и сохранить план-схему расположения нагревательных элементов и кабелей.
Передовой метод обогрева помещения — инфракрасный теплый пол представлен двумя системами: пленочная и стержневая. Обогрев происходит за счет инфракрасных лучей.
Когда электрический ток проходит через нагревательный элемент, создается поток инфракрасного излучения. Лучи греют не покрытие, а проходя через него, нагревают воздух и окружающие предметы. Благодаря этому, значительно экономится электрическая энергия.
Инфракрасный пленочный пол представляет собой тонкую полимерную пленку с нанесенной на нее карбоновой или графитной пасты и медных токопроводящих шин.
Чем пленка хороша:
Много достоинств, но один главный недостаток — возможна лишь «сухая укладка», так что на основе пленки сделать теплый пол под плитку не получится.
Во влажных помещениях пленку укладывать нельзя, и этому есть несколько причин:
Самое подходящее покрытие для инфрокрасного теплого пола — ламинат, линолеум, ковролин.
Этот вид электрического пола сравнительно недавно появился на рынке.
Стержневая система состоит из тонких стержней или полос. Их основной состав — карбон, графит, серебро. Стержни параллельно закреплены на полипропиленовой основе. Расстояние между ними 10 см. и соединены они между собой медными полосами. Вся конструкция подключается к терморегулятору многожильным проводом.
Монтаж электрического карбонового теплого пола:
В этом случае заливка не требуется. Плитка кладется на плиточный клей непосредственно на маты. При необходимости карбоновое полотно можно разрезать, но только по фабрично намеченным линиям.
Преимущества теплого пола:
Несмотря на множество достоинств, имеются и недостатки:
Но несмотря на недостатки, стержневое отопление все больше входит в дома и
потребители не сожалеют, что выбрали эту систему в качестве отопления.
После знакомства с видами теплых полов, встает вопрос — а какой выбрать электрический теплый пол под плитку, чтобы он был несложен в монтаже, надежен и долговечен в эксплуатации.
С технической стороны, главное — определить для каких целей устанавливается теплый пол. Будет ли это основное или дополнительное отопление в квартире, доме, на даче. Для влажных, холодных помещений потребуется пол мощностью в 150–200 вт/м², в обычных — достаточно 130–150 вт/м².
При капитальном ремонте на базовое основание в бетонную стяжку лучше использовать греющие кабели. В слой наливного пола или плиточного клея подходящи нагревательные маты. Непосредственно под плитку лучший вариант — стержневая система.
Следует также подобрать подходящий по техническим показателям терморегулятор. Это устройство контролирующее работу всей системы. В дальнейшем, его работа поможет экономить на оплате электроэнергии.
Если рассматривать экономическую сторону, нагревательный кабель самый приемлемый по стоимости. Нагревательные маты на 30% дороже кабельного аналога. Самый дорогой вариант — стержневой теплый пол. Стоимость также зависит и от производителя.
Принимать решение об установке теплого электрического пола надо до начала ремонта. В дальнейшем крайне сложно что-либо изменить.
Лучше выбирать качественную систему теплого пола известного бренда от проверенных производителей. Единожды потратившись, после долгие годы наслаждаться уютом и комфортом, которые дает электрический теплый пол.