Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Стационарные и портативные УЗИ-аппараты: особенности и выбор

Новости партнеров
11 июня 2021, 23:46
Стационарная и портативная УЗИ-аппаратура используется медицинскими учреждениями и является самым распространенным методом неинвазивной диагностики.

Когда-то не стояло вопроса, каким именно оборудованием пользоваться, поскольку мобильные приборы по своим возможностям сильно уступали стационарным системам. Но современные портативные устройства усовершенствованы, предлагают отличное качество изображений, множество необходимых функций и высокий технический уровень.

Классические аппараты для проведения диагностики

Визуализация различных объектов возможна за счет использования ультразвуковых волн, которые имеют особенность двигаться прямолинейно, даже если среда изменилась. Поэтому диагностический метод аппаратов УЗИ позволяет оценивать с высокой точностью состояние тканей и органов пациента. Существует довольно большой выбор моделей, которые относятся к высокому, среднему или экспертному классу. Можно купить УЗИ аппарат с улучшенной комплектацией, широким спектром режимов и дополнительных опций. Но основные конструктивные особенности у них не отличаются.

Прибор состоит из таких элементов:

  • устройство, создающее и регулирующее ультразвуковые волны;

  • монитор, на который выводятся изображения и данные обследования;

  • датчики, улавливающие и передающие УЗВ.

Элементы, распространяющие волны, подключаются к телу пациента. Отражаясь от органов, они позволяют специалисту увидеть на экране и оценить состояние тканей, размеры, структуру и другие особенности.

Классификация оборудования

Модели УЗИ-сканеров, как и других видов техники, имеют определенные параметры и технические характеристики. Одним из ключевых критериев выбора аппарата является количество каналов. От них зависят разрешающая способность и чувствительность. При покупке оборудования учитывают направление медицины и квалификацию врача. Аппараты подразделяются на следующие классы:

  1. Средний (или начальный). Сюда относят немалую часть мобильной аппаратуры. Устройства отличаются небольшим весом. Они выводят на экран черно-белое изображение. Техника поддерживает около 16 или 32 каналов приема.

  2. Высокий. Чаще всего выбор в пользу данного класса делают многопрофильные клиники. Сканер имеет множество функций, в том числе, доплеровское картирование для визуализации скорости и направления кровотока. Оборудование предоставляет четкое детализированное цветное изображение. Техника имеет до 64 каналов.

  3. Экспертный. Это премиальный уровень. Техника предлагает максимальное число каналов, 3D- и 4D-режимы для объемного сканирования. Например, технология 4D позволяет увидеть движение плода у беременной женщины. Он же подтвердит у пациента абсцесс предстательной железы, повреждение сетчатки глаза и т. д. Цена моделей УЗИ-аппаратов данного сегмента высокая, особенно если они оснащены несколькими сотнями каналов.

При сканировании используются датчики, их параметры влияют на качество и точность информации. Они подразделяются по назначению (например, кардиологические, универсальные), а также по расположению пьезоэлементов.

Мобильное оборудование

Главное преимущество техники заключается в ее легкой транспортабельности. Вес и размеры аппаратуры позволяют врачу забирать ее с собой для выезда к пациенту или переносить в другой кабинет. УЗИ-сканер может использоваться в домашних условиях, в машине «Скорой», на месте происшествия. Во всех ситуациях, где важны скорость действий и отсутствие привязки к электричеству, портативная техника справится отлично.

Компактное устройство используется в палатах интенсивной терапии и в реанимационных. Системы нашли применение в узкоспециализированных областях: гастроэнтерология, неврология и пр. От стационарных аппаратов они отличаются меньшей мощностью и разрешающей способностью. Но многое зависит от типа оборудования. Мобильный УЗИ-аппарат может относиться к экспертному классу и предлагать множество режимов работы с подключением дополнительных датчиков.