Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Кратко о Второй мировой войне и о Великой Отечественной войне

Новости партнеров
11 мая 2021, 11:04
Бытует мнение, что историю нельзя переделать. Но через много лет после прошедших событий кто-то пытается исказить ее.

Чтобы не допустить этого, два эксперта-энтузиаста придирчиво изучают историю, события и факты войны, документальную хронику. На основе собранных данных они ведут онлайн-журнал об истории Первой мировой войны и Второй мировой войны. Здесь, на сайте 2Wars.ru https://2wars.ru/, можно узнать и о малоизвестных исторических фактах, о том, как было на самом деле.

Вторая мировая война

Некоторыми предпосылками для Второй мировой войны явились итоги Первой мировой войны, которые не устроили ряд государств. Так, Япония и Италия были недовольны тем, что не получили желаемые рынки сбыта, колонии. А проигравшую Германию не устраивали условия Версальского договора.

В 1931 году Япония оккупировала часть Китая и Маньчжурии. А фашистская группировка, пришедшая к власти в Италии, захватила территорию Эфиопии, объявила Средиземное море сферой своих влияний.

Немецкая Национал-социалистическая рабочая партия, главой которой был Адольф Гитлер, решила отменить условия Версальского договора, расширить границы своей страны.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Германские войска настолько быстро устремились вглубь Европы, что за несколько дней захватили Польшу.

Чтобы обезопасить свои западные границы, СССР предложил Финляндии обменять на более обширную территорию Карелии часть Карельского перешейка. Из-за отказа СССР ввел свои войска в Финляндию, так началась Советско-финская война. Подробнее об этом можно прочитать на сайте 2Wars.ru https://2wars.ru/vtoraya-mirovaya-vojna/.

А немецкие войска продолжали своё продвижение на восток, 10 мая 1940 года захватили Нидерланды, Люксембург, Бельгию. В июне этого же года всего за неделю ими была взята Франция. A Италия в это время заняла часть Судана и Кении, Британское Сомали.

В 1941 году Германия уже оккупировала Грецию, Югославию, таким образом создала себе плацдарм для нападения на СССР.

Великая Отечественная война

22 июня 1941 года Германия напала на СССР. С этого дня начинается отсчет второго этапа Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Согласно плану «Барбаросса», немецкая армия «Север», наступала с севера. Она заключила Ленинград в кольцо. Так, с 8 сентября началась 872-дневная блокада, которая унесла жизни многих тысяч человек. В ноябре 1941 года немецкой армией «Юг» была захвачена почти вся Украина. Группа армий «Центр», которая должна была захватить Москву, не смогла выполнить свои задачи. В декабре 1941 года Красная Армия отбросила немецкие войска на запад, тем самым сорвав план германского командования по молниеносному захвату СССР.

Но до Победы в Великой Отечественной войне было еще долгих 1250 дней. А длительность Второй мировой войны — 6 лет и 1 день. Закончилась она 2 сентября 1945 года.