Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Шлифовка паркета: техника, этапы и результат

Новости партнеров
26 апреля 2021, 16:51
Как правильно проводить шлифовку паркета, чтобы итоговый результат радовал вас долгие годы, какой техникой работать, каким абразивом и в какой последовательности – все это в нашей статье.

Шлифовка паркета актуальна и для нового, только уложенного паркета, и для старого напольного покрытия с царапинами, пятнами, отслаивающимся лаком и другими дефектами. Задачи шлифовки:

  • снять старое защитно-декоративное покрытие — лак, масло, краску;
  • удалить мелкие царапины и следы клея, оставшиеся после укладки паркета;
  • устранить любые дефекты и неровности, появившиеся в процессе укладки или эксплуатации покрытия;
  • придать паркетному полу безупречный вид;
  • восстановить былую красоту паркета и продлить срок его службы.

Используемая техника

Шлифовка выполняется с применением специальных машин и абразивных материалов, которые сменяются от крупного зерна к мелкому. Паркет возрастом более 20 лет шлифуется барабанной машиной с 5 видами абразивов — от Р36 до Р120. В труднодоступных местах — по периметру помещения, у батарей, в углах, в области подиумов и ступеней — пол обрабатывается углошлифовальной машинкой.

Паркет возрастом менее 20 лет шлифуется:

  • Вначале ленточной машиной с абразивами Р60, Р80, Р100, Р120 — они убирают небольшие перепады по высоте и поверхностные дефекты. Обработка выполняется под углом 30–45°.
  • Затем угловой шлифовальной машинкой в труднодоступных местах.
  • В завершение — пол обрабатывается плоскошлифовальной 3-дисковой машиной вдоль и поперек помещения. Она убирает мелкие царапины и бороздки. Зернистость абразивов меняется от Р80 до Р100 и Р120, а если нужна более тонкая шлифовка — до Р150 и Р180.

Пошаговый алгоритм шлифовки

Перед шлифовальными работами нужно вынести из помещения мебель, аккуратно демонтировать плинтус и углубить крепления, чтобы они не препятствовали прохождению шлифовальных машин. Старый паркет проверяется на наличие отстающих, деформированных и поврежденных планок. После устранения выявленных дефектов нужно пропылесосить помещение. Далее выполняются:

  1. Механическая шлифовка барабанной или ленточной машиной — в зависимости от возраста паркета и необходимой глубины воздействия.
  2. Шлифовка труднодоступных мест углошлифовальной машинкой.
  3. Обработка пола плоскошлифовальной машиной.
  4. Нанесение шпатлевки под цвет покрытия — для заполнения всех имеющихся щелей, мелких сколов и других неровностей.
  5. После высыхания — шлифовка поверхности наждачной бумагой с мелким зерном.

В результате получается идеально ровная поверхность без малейших изъянов, готовая к нанесению цветной тонировки, масла, воска или лака.