Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Зачем вам нужен свой сайт, и как заставить его работать на вас

Новости партнеров
22 февраля 2021, 17:21
Для многих фирм нет смысла заводить страницу или группу в соцсетях.

С развитием социальных сетей владельцы бизнеса часто задаются вопросом, зачем требуется разработка сайта. Ведь можно предлагать товары, услуги во «ВКонтакте», «Фейсбуке», прочих порталах для общения. Но в них часто отсутствует нужная организации целевая аудитория.

Кому нужен сайт

Он необходим многим представителям бизнеса — производителям, клиникам, туристическим операторам, магазинам. То есть организациям, которым требуется отдельная площадка для выкладки каталога товаров, страниц описания услуг, предложений.

Виды сайтов

  • Корпоративный. Его создание заказывают компании или организации. На страницах интернет-площадки выкладывается информация о продуктах, услугах. У такого ресурса есть внутренняя часть, в которой налажен документооборот и взаимодействие сотрудников из разных филиалов. На корпоративной веб площадке нередко предусмотрены способы контактирования с клиентами: чат, опросы, формы оформления заказа, задавания вопросов, оставления отзывов.
  • Интернет-магазин. Официальный торговый инструмент какого-то производителя или фирмы, которая продает товары от поставщиков. Особенность магазина — каталог товаров с категориями, карточками с подробным описанием продукта. Для возможности пользователя делать покупки онлайн предусмотрена «корзина», добавлена форма оплаты.
  • Промо. Площадки, которые делают под определенную акцию, мероприятие.
  • Визитка. Небольшой сайт с минимальными сведениями о предприятии: направление работы, контакты, адрес. Цель визитки — заявить об организации в сети.
  • Лендинг. Страница, на которой подробно рассказывается об услуге, продукте. На лендинге размещается форма заказа для оформления покупки, связи с компанией.

Главные причины создать сайт

  • Формирование бренда и и его продвижение. Присутствие в сети повышает имидж компании, позволяет показать преимущества предприятия, профессионализм работников, способствует узнаванию бренда.
  • Виртуальный офис. Потенциальному клиенту не надо приходить в компанию, чтобы получить информацию. Все, что нужно, потребитель узнает онлайн.
  • Эффективный способ рекламы. Большая часть заказчиков узнают о предложениях компании через ее сайт. На собственной площадке фирма не ограничена в форматах подачи данных, она может транслировать любую рекламу, которая принесет максимальную прибыль.

Увеличение эффективности работы сотрудников

Сайт позволяет разгрузить сотрудников, сделать их работу эффективнее. Специалистам не придется бесконечно отвечать на одинаковые вопросы пользователей — информацию клиенты найдут на интернет-площадке. Сотрудники фирмы станут работать уже по подготовленным сделкам: принятие, подтверждение заказа, отправка товара клиенту, согласование, получение оплаты.

Сайт позволяет наладить контакт с клиентами. Например, покупатель может оставить отзыв, задать вопрос через форму связи. Это дает возможность сотрудникам организации понять, чего хочет клиент. Ресурс в сети становится для предприятия средством получения информации. Владельцы бизнеса и их сотрудники получают данные, как улучшить свою работу, чтобы соответствовать ожиданиям заказчиков.

Когда ждать первых клиентов с сайта?

Что нужно помнить представителям бизнеса — в интернете их ресурс не единственный. У фирмы будет много конкурентов, которые уже сами сделали или заказали в агентстве площадку под ключ, приводят через нее клиентов. Первые клиенты через поисковые системы начнут приходить после попадания сайта в индекс. Чтобы оказаться на первых страницах выдачи поисковиков, необходимо продвижение. Лучше, чтобы его делала веб студия, опытные сотрудники которой не загонят площадку под фильтр, как это случается у неспециалистов.

Ускорить появление клиентов можно, разместив контекстную рекламу. Потребуется составить проект, определить ключи, по которым она будет показываться, настроить показ объявления по региону, возрасту целевой аудитории.

Как дополнительно заработать на сайте

Компания по договору может размещать рекламные статьи, баннеры на площадке, установив стоимость за оказание услуги. Например, можно выложить оповещения о проведении тематических выставок, презентаций.

Как самостоятельно сделать сайт?

Этапы создания:

  1. Заполнение брифа, где прописывается, что должен содержать сайт.
  2. Определение функционала (каталог, формы опросов, галерея фото и т.д.).
  3. Выбор CMS с подходящими возможностями, например, Битрикс.
  4. Разработка дизайна страниц. Можно использовать готовый шаблон или создать свой.
  5. Наполнение контентом.

Какие сайты лучше не делать?

Наша компания Декстра https://www.dextra.ru/, не рекомендует делать сайты, нарушающие законы, — с пиратскими фильмами, книгами, музыкой. Сложно конкурировать с соцсетями. Разработка, раскрутка таких порталов требует серьезного вложения средств, а конкурировать с популярными ресурсами практически нереально.