Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как оценить бриллиант

Новости партнеров
18 февраля 2021, 18:35
Алмазом называется природный минерал, состоящий из углерода и кристаллизующийся в кубической сингонии.

В соответствии с принятым в России определением (согласно ГОСТ Р 52913–2008 «Бриллианты. Классификация. Технические требования») бриллиантом называется огранённый природный алмаз различных видов огранки, имеющий отполированные грани и предназначенный для использования в ювелирных изделиях, а также в незакреплённом виде.

Для покупателя бриллиантов, как в незакреплённом виде, так и в ювелирном изделии, важно знать их стоимость, и из чего она складывается. Стоимость бриллианта может сильно меняться во времени, в зависимости от конъюнктуры рынка, но всегда она определяется комплексом основных и дополнительных факторов оценки. Факторы оценки бриллианта не зависят от колебаний рынка, а являются производной представлений о качестве и ценообразовании на бриллианты в течение длительного периода.

Факторы оценки Бриллианта

Основные факторы оценки («4’Си»).

Вес

Одним из наиболее значимых факторов оценки бриллианта является его вес. Конечно, чем крупнее бриллиант, тем он дороже.

Как оценить бриллиант
Фото: 66.RU от партнеров

Стандартная шкала зависимости веса бриллианта от размера.

По весу бриллианты условно разделяют на мелкие (в России — меньше 0,30 карат; в мировой практике — меньше 0,50 карат: менее 0,30 (0,25) карат и от 0,30 (0,25) до менее 0,50 карат), средние (в России — от 0,30 карат до 1,00 карат; мировой практике — от 0,50 карат до 3,00 карат: от 0,5 до менее 1,00 и от 1,00 до менее 3,00 карат), крупные (в России — от 1,00 карат и более, в мировой практике от 3,00 карат и более).

Цвет

Одной из основных оценочных характеристик бриллианта является цвет. При оценке по цвету различают следующие виды и разновидности бриллиантов: бриллианты ординарных цветов и бриллианты экстраординарных цветов.

К ординарным цветам относится жёлтый, с различными оттенками; а также коричневый и серый цвета в интервале насыщенности от эталонов «D» — «Z» («1» — «8–5», «9–4»). К экстраординарным цветам относятся все остальные спектральные цвета (красный, зелёный, синий, и дополнительный «пурпурный») в диапазоне эталонов «K» — «Z» и фантазийные окраски.

В шкале ординарных цветов высшим цветом определён эталон цвета «D» (в России — «1»), низшему соответствует «Z» (в России — «8–5» для жёлтого и «9–4» для серого и коричневого цветов). В шкалах экстраординарных цветов ниже эталона-аналога «M» эта зависимость является несколько иной.

Для фантазийных цветов высшими являются цвета с характеристикой «Vivid», а низшими с характеристиками «Light» и «Dark».

В целом, различные системы оценки выделяют от 4 до 23 и более градаций оценки цвета ординарных цветов бриллиантов.

Как оценить бриллиант
Фото: 66.RU от партнеров

Рис 1. Шкала ординарных цветов (бриллианты желтого цвета от «D» до «N», в классификации ISO/HRD/GIA).

Как оценить бриллиант
Фото: 66.RU от партнеров

Рис 2. Шкала ординарных цветов (бриллианты коричневого цвета от «K» до «Z», в классификации ISO/HRD/GIA).

Как оценить бриллиант
Фото: 66.RU от партнеров

Рис 3. Шкала фантазийных цветов (бриллианты жёлтого цвета, в классификации ISO/HRD/GIA).

Чистота

Характеристика чистоты выражает степень свободы бриллианта от внутренних дефектов (включений и других неоднородностей). Чистота — один из основных факторов оценки, определяющих визуальное восприятие прозрачности камня, блеска и игры света. На параметры чистоты оказывают влияние размер внутренних дефектов, их количество, цвет, и, в частности, контрастность. Определение чистоты в бриллиантах производится визуально с помощью 10-ти кратной лупы триплета с последующим арбитражным просмотром в бинокулярный микроскоп (с увеличением до 40 крат).

Среди факторов чистоты бриллианта выделяют:

  • включения, представленные алмазом и другими инородными минералами (гранат, графит, магнетит, шпинель и другие минералы) в виде точек, кристаллов, облаков и других морфологических проявлений.
  • нарушения целостности — глубокие царапины, сколы, каверны, трещины различного размера, двойниковые швы (грейнинг) и другие.
  • ухудшение прозрачности, обусловленное мельчайшими дефектами, неразличимыми стандартными средствами просмотра.

В различных системах оценки выделяются от 6 до 15 градаций чистоты бриллиантов. Высшая оценка чистоты бриллиантов — «без внутренних дефектов» (GIA — «FL», ГОСТ (Россия) — «1»), а худшая оценка чистоты — «I3» (GIA), «12» (ГОСТ, Россия), когда внутренние включения существенно ухудшают внешнее восприятие и влияют на целостность бриллианта.

Огранка

Оценка качества огранки бриллиантов регламентируется такими факторами как:

  • Определение формы, вида и стиля огранки;
  • Пропорции огранки (геометрические параметры);
  • Симметрия огранки;
  • Полировка.

Форма, вид и стиль огранки оказывают одно из наибольших влияний на оценку бриллианта.

От соотношения пропорций бриллианта и от его симметрии зависит внешнее восприятие формы и игры света в камне. Параметры пропорций определяются размером площадки, высотой бриллианта, углами наклона граней павильона и короны, соотношением высоты короны и высоты павильона, величиной парных клиньев короны и павильона, а также толщиной рундиста.

Симметрия определяет внешний вид формы бриллианта, соотношение граней, рисунок отражений, что может весьма существенно влиять на привлекательность камня в целом.

Полировка, из перечисленных факторов оценки огранки, оказывает наименьшее влияние на внешний вид бриллианта и определяется наличием поверхностных дефектов, которые можно устранить простой переполировкой без существенной потери веса бриллианта. К факторам, определяющим качество полировки относят линии полировки, поверхностный грейнинг, найфы, абразия рёбер и вершин, ямки, зазубрины и щербины, гранулированный рундист, подгар поверхности.

В различных системах выделяют от четырёх до шести градаций оценки качества огранки.

Дополнительные факторы оценки

К дополнительным факторам оценки бриллианта относятся:

  • Оценка люминисценции.
  • Наличие геммологического отчёта авторитетной геммологической лаборатории (GIA, AGS, GCAL, SSEF, GIT, Gübelin).

Отдельным фактором оценки является наличие облагораживания. Бриллианты, подвергавшиеся облагораживанию, котируются отдельно от необлагороженных в соответствии с тем видом облагораживания, которому подвергался камень.