Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Факты и мифы о японских мечах

Новости партнеров
20 января 2021, 15:04
Катана – поистине легендарный меч. В наше время это не только важная часть истории Японии или боевых искусств. Катана стала частью современной популярной культуры.

Она оказала большое влияние на литературу, кинематограф, индустрию развлечений.

И именно из-за этого стало трудно отличить, что из того, что мы знаем про японский меч, является фактом, а что — выдумкой или заблуждением.

Попробуем разобрать хотя бы некоторые из них:

Миф: Катаны так остры, что могут разрезать упавший на лезвие шёлковый шарф или лист дерева.

Факт: Маловероятно, чтобы было именно так. По крайней мере, большинство подлинных мечей на такое не способны. Катана создана так, что режет движении. Лезвие следует протянуть через материал, чтобы оно его разрезало. На этом факте, например, основан цирковой трюк с хождением по мечам. Факир или акробат просто должен следить за тем, чтобы не соскользнула нога.

К тому же воины никогда не затачивали свои мечи чрезмерно. Очень острая режущая кромка одновременно является очень тонкой, а значит, легко ломается и выкрашивается.

Миф: Японский меч может разрубить обычный меч пополам.

Факт: На такое способен не только японский меч. Сломать можно вообще что угодно. На самом деле, в японском традиционно фехтовании парирование клинка клинком не в чести. Меч от этого попросту портится. Большое внимание самураи уделяли тому, чтобы ударить быстро, опередить соперника. Это искусство называется — иайдо.

Миф кинематографический: Можно остановить удар меча, зажав лезвие между ладонями.

Факт: Даже не пытайтесь. Лучший способ защиты от противника, вооруженного мечом — сохранение дистанции. Любые попытки парирования голыми руками бессмысленны и опасны.

Миф: Отпечатки пальцев портят мечи.

Факт: Абсолютная правда. Мечи ковали из углеродистой стали. Углеродистая сталь склонна к коррозии. Если не удалять регулярно отпечатки пальцев с клинка, это действительно приведет к порче лезвия.

Миф: Все катаны отличаются исключительным качеством, феноменальными остротой и прочностью.

Факт: Катаны были очень разными. Были массовые изделия, хранившиеся в замковых арсеналах на случай войны. Ими вооружали простых пехотинцев — асигару. Мечи эти были максимально дешёвыми, да и качеством особым они не отличались. При этом, конечно же, существовали и настоящие шедевры кузнечного искусства. Они и сейчас невероятно дороги. Так, например, в 2007 году на аукционе Christie's в Лондоне была продана катана, выкованная в 14-м веке известным мастером Норисиге. В результате торгов цена на меч достигла рекордной отметки в 240 000 долларов. Но стоит учесть, что таких шедевров никогда не было много.

Миф: Японцы до сих пор используют катаны по назначению.

Факт: Удивительно, но это так. Случаи, когда члены якудза (японской мафии) используют катаны во время своих «разборок» действительно встречаются до сих пор. Но куда чаще они используют для этого боккен — деревянный тренировочный самурайский меч.

Миф: Кендо — японское фехтование на мечах, самый популярный вид спорта в Японии.

Факт: Как ни странно, самый популярный вид спорта в современной Японии, это бейсбол. Он попал на острова вместе с американскими солдатами в годы послевоенной оккупации и прижился там на удивление хорошо. Из традиционных боевых искусств самым популярным является, пожалуй, борьба сумо. Кендо не самый популярный, но всё же широко распространённый вид единоборств.

Миф: Кендо ничем не отличается от старинных самурайских поединков.

Факт: Практики современных спортивных секций кендо во многом строятся на знаниях традиционных школ фехтования. Например, тому же тренировочному бамбуковому мечу — синаю, уже около пятисот лет. Он был изобретен самураем Камиидзуми Нобуцуном. Это изобретение крайне упростило и обезопасило тренировки. Уже тот факт, что имя изобретателя тренировочного синая известно, а изобретателя боевой катаны мы не знаем уже говорит о многом.

В наше время кендо получило распространение по всему миру. Так что тренировочный японский меч (синай) можно купить далеко за пределами страны восходящего солнца.

Конечно, многие моменты в кендо, как и полагается в современном спорте, стандартизованы и даже формализованы. И тем не менее принято считать, что самое важное, что даёт кендо, это не сохранение традиционных техник фехтования, а уроки настоящего самурайского духа и мировоззрения. Японцы считают кендо одним из способов сохранения своей культурной идентичности. И в этом они определенно правы.