В обработке некоторых продуктов — мяса, рыбы, птицы — используется процесс копчения. Он позволяет не только получить вкусный продукт, но и обусловливает его длительное хранение. При помощи копчения создается среда, устойчивая к вредным бактериям. Это сложный процесс, и малейшее отхождение от технологии грозит порчей продукта. Избежать этого поможет термокамера.
В переработке продукции эффективны термокамеры чешского производителя MAUTING. Их характеристики:
Такая термокамера повышает производительность цеха по изготовлению копченых изделий. Процессы копчения внутри нее происходят без лишних манипуляций. В качестве материала изготовления оборудования используют хромоникелевую сталь. Ее поверхность может быть шлифованной или обработанная методом травления. Для максимальной безопасности дверь термокамеры оснащена надежной запорной системой, препятствующей случайному открыванию. На ней и панелях предусмотрена качественная изоляция.
Производитель выпускает широкий модельный ряд камер, они отличаются назначением, набором функций, ценой. Есть конфигурации для крупных производств, а есть подходящие для небольших закусочных.
Климатические термокамеры используют в производстве сырокопченых колбас, сыровяленой продукции из мяса и рыбы. В нее внедрено программируемое управление, обеспечивающее равномерное распределение воздушных потоков, контролирующее четкое соблюдение технологии.
В производстве копченой продукции можно использовать два вида климатических камер от MAUTING. Первая — модель KMZ. Она используется на стадии созревания продукта в момент первой фазы ферментации. В ее конструкцию входит дымогенератор. При температуре 18 ºС и относительной влажности 80% она удаляет 3% влаги в течение 24 часов. После завершения процессов в тележку загружаются продукты общей массой 25 кг. Сама камера может работать при температуре от 15 ºС до 30 ºС.
Модель KMD используется на стадии дозревания изделия, на второй фазе ферментации. Функционирует при диапазоне температур от 12 ºС до 22 ºС и влажности от 65% до 80%. В отличие от KMZ, в ее комплектации отсутствует дымогенератор. При температуре 15 ºС в течение 1 часа удаляет 1% влаги.
Выпускается также универсальная камера KMU. Она совмещает возможности двух предыдущих моделей. Эффективна на обоих этапах ферментации, используется для приготовления сыровяленых продуктов как в классическом варианте, так и по технологии GDL. Задействуется в производстве окороков, бекона и других деликатесов с термической обработкой и без нее. Предназначается для непрерывной и периодической работы. Камеры оснащаются различными системами нагрева:
На испарителе допускается использование разного фреона, аммиака или жидкого антифриза.
В категорию термокамер относятся камеры, в которых выполняются жарка и запекание продукции. Они осуществляются при температурах от 100 ºС до 240 ºС. Для стабильного функционирования такого оборудования используются ТЭНы повышенной мощности, в самой камере усилена термоизоляция. Некоторые наиболее чувствительные элементы оснащены дополнительной защитой. В конструкции оборудования присутствует микропроцессорный контроллер, обеспечивающий регулирование всех рабочих процессов.
При производстве ветчины и вареных колбас незаменимым оборудованием являются варочные камеры. В них предусмотрены правильное направление и обмен циркулируемого воздуха. Обдув осуществляется в соответствии с требованиями приготовления продукции. В работе можно задействовать технологию Дельта-Т. Система управления предварительно настраивается для обеспечения автоматического выполнения процессов.
Выше перечислены далеко не весь ассортимент и возможности современных термокамер. Более подробно вы узнаете о них у специалистов, работающих в компании, являющейся дистрибьютором ведущих производителей пищевого оборудования, в числе которых и MAUTING. Они не только ознакомят вас с каждой единицей продукции из ассортимента, но и подберут термокамеры, которые по производительности, функционалу и конструкции идеально подойдут для вашего производства.