Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Словарь трейдера в помощь начинающим

Новости партнеров
2 декабря 2020, 15:15
Фото: 66.RU от партнеров
Новичкам трудно окунуться в пучину биржевых торгов без подготовки. И если более или менее понятно, что такое «выйти в плюс», то понятия «офер», «опцион», «спот» или «чарт» нуждаются в пояснениях.

Да и «стакан» или «сессия» на бирже отличаются от привычных толкований в жизни. А про целый зверинец в трейдинге можно рассказывать очень много, чтобы вы узнали, кто такие медведи, быки, зайцы, волки, кабаны, тигры, овцы и т. д. К счастью, есть азбука трейдера, которую можно сохранить в закладках и всегда держать под рукой.

Основные понятия — трейдинг и виды игроков на бирже

Начать надо с самого элементарного — что такое трейдинг? Перевод с английского этого слова означает «торговля». Он предполагает проведение торговых сделок на основании аналитики существующей ситуации на рынке.

А люди, работающие на биржах валютного и фондового рынка, называются «трейдерами». Это могут быть представители финансовых компаний, специально обученные и имеющие лицензию, а также частные лица. Последние работают только на себя и осуществляют сделки на собственные деньги.

Чем занимаются биржевые торговцы? Они стремятся получить прибыль на операциях купли и продажи ценных бумаг или валюты при помощи разных финансовых инструментов — торговой стратегии и собственной тактики.

Словарь трейдера в помощь начинающим
Фото: 66.RU от партнеров

По длительности сделок трейдеры бывают:

  • дневные, которые на малом капитале совершают операции за один торговый день;
  • краткосрочные торговцы, готовые осуществлять несколько крупных торгов в течение года;
  • долгосрочные инвесторы, сделки которых длятся несколько лет и позиции будут закрыты при значительном изменении тенденций.

Исходя из размещения рабочего места, трейдер может находиться в «яме», т.е. работать в наиболее низком секторе зала биржи. Как правило, они имеют небольшую прибыль, так как ведут торги по единичной ценной бумаге.

Брокер в зале является представителем большого количества клиентов.

Трейдеры у мониторов используют аппаратуру для проведения торговли, контролируя и видя заявки других. Им легче анализировать и строить графики.

Словарь трейдера

Для успешной работы трейдеру необходимо знать специфические термины. Это поможет легко ориентироваться в возникающих ситуациях, освоиться в биржевой торговле и уверенно чувствовать себя при общении с коллегами. Следует начать с азов.

Сессия — это часы работы биржи, когда могут осуществляться сделки. Она зависит от активности определенного региона. Поэтому различают сессии азиатско-тихоокеанскую, нью-йоркскую (американскую) и лондонскую (европейскую).

Опцион — договор, дающий право сделать покупку или продажу актива по установленной стоимости в определенный срок.

Котировка — установленная цена, по которой торгуется акция или валюта на определенной бирже в четкий момент времени. Цена покупки или продажи прямо сейчас.

Портфель — набор открытых позиций у трейдера для торговли в виде ценных бумаг или денег на счете.

Субъекты фондового рынка на сленге трейдера

Среди участников биржевой торговли выделяются:

  • Медведи — игроки, ожидающие понижения цен. Они реализовали ценные бумаги по высоким ценам и хотят получить прибыль на снижении курсовой стоимости акций, чтобы выкупить их.
  • Быки ждут, когда цены повысятся. Они имеют акции, купленные по низкой цене и стремятся продать их дороже.
  • Овцы сомневаются и не имеют опыта, поэтому вступают в сделку с опозданием, когда остальные торговцы уже закрывают свои позиции.
  • Зайцы осуществляют множество сделок за торговый день на частых и быстрых колебаниях цен.
  • Свиньи удерживают ставки до последнего, проявляют жадность и теряют перспективы получения прибыли. Они долго колеблются и в результате «идут под нож».
  • Волки — уверенные, успешные трейдеры, имеющие собственное мнение о рынке и мыслящие аналитически.

Чтобы «войти в рынок» (открыть позицию, осуществить начальную операцию на бирже), необходим «входной билет» (минимальная сумма для открытия торгового счета). Затем нужно совершить «бай» (сделку на покупку), не поймать «лося» (не получить убыток) и постараться не стать «леммингом» (начинающим трейдером, который постоянно повторяет одни и те же ошибки и не желает учиться).

У нас есть все, что нужно знать для начинающих трейдеров

Конечно, это только часть словаря и сленга трейдеров. Опыт приходит с действием, а мастерство достигается с помощью знаний. И для обретения профессионализма нужно еще многому учиться, а начать можете с нашего словаря. Согласитесь, что обучаться необходимо у опытных специалистов с многолетним стажем, используя возможности интернета.

Хотите узнать больше и в совершенстве овладеть не только сленгом трейдеров, но и спецификой их работы? Приходите постигать азбуку биржевых торгов на лучший курс по этой тематике у Александра Герчика.