Виктор Цой появился на свет в 1962 году в одном из Ленинградских роддомов. Младенец стал плодом любви учительницы физкультуры Валентины Васильевны и этнического корейца Роберта Цоя, который был инженером. С раннего детства будущая легенда советского рока увлекался рисованием. Однако увлечение быстро сменилось страстью к музыке.
В пятом классе Виктор стал увлекаться музыкой. Вскоре будущий кумир молодежи 80-х годов создал свой первый музыкальный коллектив по дерзким названием «Палата №6». В 11-летнем возрасте мальчик пережил развод родителей, которые год спустя снова воссоединили семью.
Окончив 9 классов в средней школе, Цой смог стать студентом Ленинградского художественного училища имени Серова, откуда был отчислен за академическую неуспеваемость на втором курсе учебы. Отчисление из училища не сильно расстроило юношу, поскольку все его мысли были исключительно о музыке.
После отчисления из училища Цой работал на заводе, а затем в Художественно-реставрационном лицее освоил профессию резчика по дереву. Приобретенные навыки позволили ему вырезать деревянные фигурки, и это у него неплохо получалось. Однако все вышеперечисленное не вызывало особого интереса у Виктора. Музыка стала главным делом его жизни, которой он был готов посвятить всего себя.
В 1981 году Цой стал инициатором создания группы «Гарин и Гиперболоиды». Год спустя она была переименована в «Кино». Группа начала быстро набирать популярность по всей стране. Наиболее популярные на то время композиции — «Троллейбус», «Электричка» и «Алюминиевые огурцы».
В 1983 году «Кино» выпускает свой второй альбом «46». На волне успеха группа ненадолго приостановила свою деятельность из-за призыва Цоя в армию. Правда, Виктор так и не отдал долг родине — после совершения ложной попытки самоубийства его отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. После его выхода из больницы деятельность группы возобновилась.
Занимаясь музыкой, Цой получал моральное и психологическое удовлетворение, однако его финансовое благополучие оставляло желать лучшего. Чтобы зарабатывать на жизнь, музыканту пришлось работать кочегаром в котельной «Камчатка». Отсюда и название третьего альбома «Начальник Камчатки». Далее один за другим появились еще два альбома — «Звезда по имени Солнце» и «Группа крови». Оба очень быстро приобрели популярность среди меломанов по всей стране.
В 1986 году группа «Кино» находилась на пике своей популярности. Секрет успеха — совершенно новые идеи и простые цепляющие тексты талантливого автора и исполнителя. Также песни «Кино» легко исполняются под гитару, и даже в наши дни можно часто услышать во дворах знакомые слова популярных песен культовой группы.
1988 год ознаменовался выходом альбома «Группа крови», который прославил советских музыкантов за границами Советского Союза. Ребята начали гастролировать по французским, итальянским и немецким городам, а их лица все чаще начали украшать обложки популярных музыкальных журналов.
В следующем году в свет выходит альбом «Звезда по имени Солнце». Особое внимание в этом альбоме стоит уделить песне «Пачка сигарет», которая стала своеобразным гимном молодежи. И даже в наше время она не теряет своей актуальности, что доказывает бессмертие творчества Виктора Цоя.
Еще одна композиция с одноименным названием «Звезда по имени Солнце» до сих пор считается одной из самых скачиваемых среди его произведений. Текст и аккорды на эту песню можно найти на этом сайте: rumedia.su/tekst-pesni-viktor-tsoy-zvezda-po-imeni-solntse-akkordy/
Последним альбомом группы суждено было стать одноименному альбому «Кино». Композиции «Следи за собой» и «Кукушка» получили наибольшее признание у поклонников. Они, кстати, в последующие годы неоднократно исполнялись другими исполнителями и группами.
Своими цепляющими за душу текстами Цой смог перевернуть сознание практически каждого не далекого от музыки человека. В первую очередь Виктора Цоя ассоциируют с изменениями. Такое стремление представлено популярной композицией «Перемен!», дебют которой состоялся перед многочисленной публикой 31 мая 1986 года.
Многие могут сделать выводы, что Виктор Цой — ярый сторонник радикальных решений, однако жизнь этим талантливейшим музыкантом воспринималась совсем по-другому.
Свою первую роль Цой сыграл в полнометражной художественной киноленте «Конец каникул», режиссером которого был начинающий амбициозный киевский режиссер Алексей Учитель. Съемки в этой кинокартине стали своеобразным новым этапом в творчестве солиста группы «Кино».
Популярность группы «Кино» открыла Цою дорогу в мир кино, его приглашали на съемки кинокартин так называемой «новой формации». Всего Цой снялся в 14 кинокартинах, среди них есть важные фильмы, которые отражали весь смысл «эпохи перемен».
Речь идет о знаменитой киноленте «Асса», в которой отчетливо просматривается «начало конца», характерного в период перестройки. Сюда можно добавить и драматическую картину «Игла», где Цой замечательно исполнил главную роль. Фильм получил признание не только у зрителей и поклонников группы «Кино», но и у кинокритиков. А сам Цой получил почетную награду лучшего актера года, за безупречно сыгранную роль.
Будучи старшеклассником, Цой не ходил в фаворитах у представительниц прекрасного пола из-за своей азиатской внешности. Но через несколько лет ситуация кардинально поменялась, и от девушек не было отбоя. Вскоре начинающий артист встретил свою будущую жену Марианну, которой он был младше на три года. После 6 месяцев отношений пара начала жить вместе.
Официально женат Цой был единожды на Марианне Родованской. Вскоре после свадьбы молодожены стали родителями, первенца супруги назвали Александром. Чтобы постоянно быть с супругом, Марианна уволилась с работы и стала администратором группы «Кино». На ней была вся хозяйственная деятельность коллектива, организационные вопросы и концертные костюмы.
Во время съемок «Ассы» Цой встретил Наталью Разлогову, с которой у них впоследствии закрутился бурный роман. Из-за этой женщины Виктор ушел из семьи, однако развестись с Марианной и узаконить отношения с Натальей он не успел — помешала автокатастрофа, забравшая жизнь гениального музыканта.
Сердце великого певца и кумира миллионов остановилось 15 августа 1990 года. Легенда советского рока попал в автомобильную катастрофу, его машина на большой скорости совершила фатальное столкновение с рейсовым автобусом «Икарус». Кроме Виктора Цоя, в этой аварии никто больше не пострадал.
Трагедия случилась на одной из дорог Латвии, когда исполнитель легендарных хитов возвращался домой с отдыха. Официальная версия гласит, что трагедия случилась по вине переутомления артиста, который заснул во время движения автомобиля. Другие версии гласят, что артист переставлял кассету в магнитофоне на соседнем сиденье, и его автомобиль выехал на встречную полосу.
Новость о трагической смерти Виктора Цоя быстро облетела всю страну и повергла в шоковое состояние не только всех поклонников его творчества, но и людей, далеких от музыки. Известны случаи, когда самые преданные фанаты артиста совершали суицид, не сумев принять кончину своего кумира.
Тело погибшего музыканта было предано земле 19 августа 1990 года на Богословском кладбище в его родном городе Санкт-Петербурге. Провести в последний путь одного из наиболее узнаваемых и влиятельных певцов пришли тысячи его поклонников. И даже три десятилетия после трагедии могила артиста редко когда остается без живых цветов и горящих свечей.
В разных странах мира установлено множество памятников легендарному артисту. Особого внимания заслуживает скульптура, изображающая рок-музыканта на мотоцикле. Она установлена в Северной столице Российской Федерации на Невском проспекте.
Также память музыканта увековечена и скульптурой на месте автокатастрофы. Скульпторы для воплощения своих идей использовали популярные фотографии артиста, где он скрещивает руки на груди.