Плодоношение начинается на 4-5-й год. Ягоды созревают с октября по ноябрь. Созревшие плоды оставляют в прохладном месте дозревать или замораживают, это необходимо для снижения уровня тонина. Большинство сортов содержит его в большом количестве, что может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Саженцы хурмы будут хорошо расти, если соблюсти все правила посадки и ухода.
При покупке саженца нужно обратить внимание на то, чтобы древесина была коричневого цвета с созревшей верхней почкой. Саженец должен быть с развитой корневой системой.
Для хурмы предпочтительнее выбирать южную сторону, нейтральную почву и защищенное место от сквозняков, ветра. Некоторые виды отлично чувствуют себя на кислых почвах, некоторые — на нейтральных.
Посадка осуществляется весной или осенью. Оптимально выбирать саженцы в возрасте до двух лет.
Во время высаживания саженцев в грунт нельзя удобрять землю азотсодержащими удобрениями (в том числе органическими: помет, навоз, перегной). Стимулирование роста помешает полноценному вызреванию древесины.
При высадке нескольких деревьев важно соблюдать расстояние между саженцами — 4 метра.
Ближайшие 5-10 лет удобрения не требуется. Уход в этот период включает формирование кроны и регулярный полив.
Дерево не требовательно в уходе:
Хурма — перспективный полезный плодонос. Новые сорта позволяют выращивать деревья и собирать урожай в климате с холодной зимой. Правильная посадка и уход обеспечат здоровый рост хурмы и регулярный урожай.