Долгожданное водительское удостоверение невозможно получить без прохождения медицинской комиссии даже при сдаче экзаменов в автошколе. Хотя для получения допуска к практическим занятиям по освоению навыков вождения потребуется медсправка в ГИБДД, которая подтверждает отсутствие противопоказаний.
Управление транспортным средством в безопасном для других участников движения и пешеходов режиме является результатом знаний ПДД. Чтобы отсеивать кандидатов в водители, которые могут представлять опасность для себя и окружающих проводится стандартная медкомиссия, по ее результатам выдается соответствующая справка.
Медицинская комиссия проводится в соответствии с регламентом, стандартизированным Приказом Минздрава No 344Н от 2015 года.
В актуальном нормативном акте перечисляются случаи, когда необходимо получить медицинского заключения установленного образца и включить его в пакет документов для ГИБДД:
Стандартная процедура включает посещение терапевта, психиатра и нарколога, а для водителей открывающих определенные категории список врачей расширяется. Для тех, кто планирует управлять грузовиками или работать на общественном транспорте, к перечню добавляются отоларинголог и невролог.
Медсправка в ГИБДД установленного образца оформляется по стандартной процедуре в государственных и коммерческих клиниках. Большинство муниципальных заведений выделяют определенный день, когда специалисты определенной компетенции принимают обследуемых, проходящих медкомиссию на права. Благодаря такой практике, обследуемые вынуждены терять собственное время и ожидать под кабинетом в огромных очередях, в надежде, что процедура не затянется на несколько недель.
С коммерческими клиниками тоже не все однозначно, не каждое частное медицинское учреждение может выдавать справки на права. Эта привилегия есть только у заведений с соответствующей государственной лицензии и этот нюанс необходимо учесть на этапе организации и выбора клиники. Справка, полученная в нелицензированном заведении не пройдет проверку ответственными сотрудниками ГИБДД, и может стать причиной назначения штрафных санкций.
Прохождение медицинской комиссии нужно организовывать заранее, выбрать клинику и записаться на прием.
С медицинской карточкой на руках обследуемому необходимо обратиться в доврачебный кабинет и, оплатив государственную пошлину, получить на руки пустой бланк, после чего проходить медкомиссию:
Терапевт или врач общей практики осуществляет заполнение бланка установленного образца и заверяет его своей подписью и штампами. Если возникает необходимость, оформление заключения откладывается и обследуемый проходит дополнительные осмотры и исследования, что может затянуть срок получения справки.
Медицинское заключение на права не выдается после медкомиссии только в случаях обнаружения у обследуемого противопоказаний. Они касаются состояния здоровья, наличия заболеваний из перечня, указанного на бланке или при диагностировании алкоголизма, наркотической зависимости.
Бланк справки отличает стандартная цена, а вот за посещение врачебных кабинетов и проведение лабораторных исследований придется платить отдельно. Средняя стоимость оформления медицинского заключения может варьироваться в пределах 2500–3500 рублей и зависеть от качества услуг и скорости оформления.
Не стоит забывать, что медицинское заключение, по результатам медкомиссии, включается в пакет документов, передаваемых ответственным сотрудникам ГИБДД, Это значит, что справка будет проверяться на подлинность и за подлог придется поплатиться штрафом и в отдельных случаях лишением прав. Именно поэтому медкомиссию лучше проходить в лицензированных клиниках с опытным и профессиональным персоналом, гарантирующим достоверность выдаваемых документов, которые пройдут любые проверки.