Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Середнячок класса «РФПЛ». Сумеет ли «Урал» попасть в десятку?

15 июля 2017, 17:48
Новости партнеров
Середнячок класса «РФПЛ». Сумеет ли «Урал» попасть в десятку?
Фото: Фотобанк 66.ru
Анонс

Сегодня, 15 июля, футбольный клуб «Урал» в 1 туре Чемпионата России дома играет с «Ростовом». Журналисты «Sportday» Александр Семичев и Михаил Вербицкий – о том, что ждет главную команду Екатеринбурга в этом сезоне, кто ее покинул и пополнил, что сейчас происходит с Заболотным и причем здесь школьный класс.


На что больше всего походят футбольные чемпионаты? Даем вам минуту на раздумье. Готовы? На школьный класс. Да-да, именно. Как и в школе, здесь есть отличники и хорошисты, которые потом едут на межшкольную олимпиаду. Есть крепкие троечники, которые все не могут вырваться в хорошисты, но и до двоечников не опускаются. Ну, и есть те, кто сидят на задних партах.

Такая аналогия поможет нам разобраться с главным героем сегодняшнего разговора. Ведь сегодня перед нами крепкий середнячок класса «РФПЛ». Футбольный клуб «Урал» напоминает мне ученика, который каждое первое сентября говорит, что он будет учиться и стараться. А спустя пару недель у него начинают болеть голова и живот.

Троечник в школе может заработать «четверку». И гордиться этим еще долго. Но на деле он так и не сделал шаг вперед. Так было и с финалом Кубка России. Ведь это было скорее исключение из правил, а не шаг вперед в развитии команды.

И вот, мы слышим, что в сезоне грядущем у команды есть весьма амбициозные цели – попасть в десятку лучших команд России. Соответствуют ли ожидания действительности? В этом-то мы и постараемся разобраться.

Капитан, мы несем потери!

Каждое трансферное окно кто-то уходит из клуба. Так уж устроен «Урал». «Шмели» не могут не понести потерь. От этого становится все более грустно. Так, например, команда упустила защитника сборной Грузии Джемала Табидзе. На 21-летнего центрального защитника возлагали большие надежды как болельщики, так и тренерский штаб. Но, видимо, нерасторопность руководства (или же мы чего-то не знаем) сыграла злую шутку. И теперь Джемал будет защищать цвета «Уфы».

Расстался со «шмелями» и старожил клуба Александр Новиков. В минувшем сезоне центральный защитник немало играл и выручал команду. Он оставался верен «Уралу» многие годы и вместе с командой творил всю ее новейшую историю (от времен середняка ФНЛ до финалиста Кубка России). Но решением, тренерского штаба контракт не стали продлевать. Новиков отправился в красноярский «Енисей», который в прошедшем сезоне едва не пополнил ряды высшего эшелона российского футбола.

«Урал» выставил на трансфер основного вратаря Николая Заболотного. Руководство клуба мотивировало это решение тем, что на протяжении сезона Заболотный совершал невынужденные ошибки, а нам, мол, нужен вратарь понадежнее. Некоторые болельщики удивились, удивлен был и сам Николай – судя по одному из интервью, после отпуска он планировал обсудить с руководством «шмелей» свое будущее. Пока покупателей на Николая не нашлось, но без игровой практики он все же не останется. По словам Александра Тарханова, теперь он будет защищать ворота молодежки «Урала», и пока не очень понятно, насколько это затянется.

Неожиданно по семейным обстоятельствам команду покинул звездный нападающий Роман Павлюченко. Справедливости ради отметим, что какой-то большой результативной пользы 35-летний «спящий гигант» не принес. Думаем, потеря этого бойца не сильно скажется на игре «Урала» в новом сезоне. Да и, давайте признаемся, какого-то ренессанса в игре Павлюченко никто всерьез не ждал, поэтому то, что он вообще забил несколько голов – это хорошо. Романа «уральского образца» мы запомним как игрока, отстаивающего интересы клуба (скандальная игра с «Зенитом» на многострадальном «Крестовском» тому яркое подтверждение) и готового биться за команду и партнеров. А еще Павлюченко добавил «Уралу» в имидже. Теперь же футболист будет выступать за «модный» столичный «Арарат» (третий дивизион), основанный в марте этого года.

«Отправили восвояси» африканца Жан-Жака Бугуи. Так и осталось загадкой – зачем и кому он был нужен. Еще Вадим Скрипченко, бывший главный тренер «Урала», говорил корреспонденту «Sportday», что инициатива приобретения кот-д'ивуйарица принадлежала не ему, а уровень игры футболиста явно не дотягивает до Премьер-Лиги. К слову, Бугуи уже нашел клуб. Теперь он защищает цвета финского ХИКа, который может попасть в Лигу Европы.

В аренду ушли игроки ближайшего резерва Сергей Серченков (в «Оренбург») и Радован Панков (в кипрский АЕК). Оно и правильно: ребята могут неплохо играть в футбол, но в нынешней ситуации лучше временно податься туда, где шансов пробиться в основу будет больше. Также по арендам продолжают скитаться Денис Фомин и Иван Чудин.

Усиление или же «шило на мыло»?

Перед стартом трансферного сезона президент «Урала» Григорий Иванов решительно заявил, что клуб приобретет футболистов в каждую линию. Григорий Викторович обещание сдержал. Однако стоит относиться с осторожностью к словам руководства команды, ведь мы знаем, чем они порой оборачиваются.

Вратарский вопрос решился довольно быстро. Заболотный был отправлен «в утиль», а именно поэтому нужно было искать замену. Вдруг переставшего устраивать «Урал» Заболотного надо было заменять. СМИ сватали в Екатеринбург то Александра Беленова, то Евгения Городова. В итоге из новоиспеченного «Ахмата» в «Урал» перешел опытный Ярослав Годзюр. Уже на последней пресс-конференции Александр Тарханов заявил, что Ярослав будет номером один в будущем сезоне.

Также сам Ярослав уже успел высказаться по поводу команды и сыгранности с защитниками: «В команду влился довольно легко. Все ребята добрые и отзывчивые. Поэтому можно сказать, что в команде стал «своим». Балажиц и Динга являются профессионалами, поэтому мы уже нашли с ними общий язык на поле», – отметил Годзюр.

Титул самого странного перехода этого межсезонья получает трансфер Адесойе Ойеволе. 34-летний защитник вернулся в «Урал» из «Оренбурга», за который сыграл почти все матчи в минувшем сезоне... Но, не пробыв Екатеринбурге и месяца, Аде вернулся (!) в «Оренбург.

«Оренбургский клуб проявил большую заинтересованность в возвращении футболиста, который был в «Оренбурге» основным игроком и капитаном. Данное предложение совпало с желанием самого Адесойе иметь постоянную игровую практику в клубе. По согласованию с тренерским штабом «Урала», было принято обоюдовыгодное решение о возвращении Ойеволе в клуб из Оренбурга», – сообщили в пресс-службе «Урала».

Из формулировки «обоюдовыгодное решение» по идее должно следовать, что уральцы получили отступные за Ойеволе, потому что какой-то другой выгоды у «шмелей» быть не может. В любом случае история странная. Нам показалось, что Ойеволе покупали с прицелом на основной состав.

Но если Аде забеспокоился о своей игровой практике (неофициальные причины рассматривать не будем), то по его позициям мог ударить другой новичок «Урала». Екатеринбуржцы подписали центрального защитника Вараздата Арояна. 24-летний армянин выступает за национальную сборную своей страны (там он незаменимый игрок), имеет опыт выступлений против европейских звезд – Роналду, Пирло и др. Вполне вероятно, что именно Ароян составит пару Грегору Балажицу в центре обороны.

В полузащите команда Александра Тарханова укрепилась (или «укрепилась») двумя 23-летними выходцами из питерского «Зенита». Юрий Бавин – воспитанник ЦСКА, был капитаном «молодежки» армейского клуба, выступал за малоизвестный португальский клуб. В двух прошлых сезонах играл в ФНЛ за «Зенит-2», в основе выходил на замену считанное число раз.

Алексей Евсеев – воспитанник «Зенита». За питерцев сыграл семь матчей. Предыдущий сезон Евсеев, как и Бавин, провел в ФНЛ за вторую команду «Зенита», там он отличился семью мячами. Из аренды вернулся украинец Дмитрий Билоног, который вряд ли будет претендовать на место в основе.

Ну и, наконец, в атакующую линию у «Локомотива» взяли в аренду нападающего Игоря Портнягина. Игрок, который провел свой лучший сезон аж три года назад, получает последний шанс реабилитироваться. Однако уже сейчас есть неясность относительно того, где будет играть Игорь. На этот вопрос ответит только время. По словам самого игрока, он может сыграть на любой позиции в атаке. И это только даст Тарханову простор для построения состава.

25 уральцев против всей РФПЛ

На данный момент обойма команды насчитывает 25 игроков, готовых сыграть здесь и сейчас. Интересно то, что «Урал» – вторая команда в чемпионате по возрасту игроков – 26,4 (да, в России 26,4 – это мало). Поможет ли молодость добраться до заветной цели – большой вопрос.

Вратарь. Место в рамке точно займет Годзюр – об этом мы уже сказали, а Тарханов на предсезонной пресс-конференции это подтвердил. «На подхвате» будет стоять Арапов – не самый надежный голкипер, который, однако, иногда способен поймать кураж и играть на неплохом уровне.

Защита. Чего нет – того нет. В прошлом сезоне в команде числилось пять центральных защитников. Теперь их всего трое. Да, пришел Ароян, который не так уж и плох. Проблема в том, что он вряд ли уже до конца сыгрался с командой. Балажиц-Динга – вполне неплохое сочетание, учитывая то, что травмируются эти парни крайне редко.

Не ясна проблема с правым флангом обороны. Здесь в одного «выгребает» Кулаков. Не ясна дата полного выздоровления Хозина, который пришелся бы явно ко двору. Также есть проблема с не молодеющим Данцевым, которому, на секундочку, 32 года. В таком возрасте крайние защитники уже не могут выжигать весь фланг. Меркулов является более предпочтительным вариантом, но недостаток опыта может сказаться на его игре.

Наблюдение: штудируя обзоры матчей на словенских сборах, мф неоднократно замечали какие-то элементарные ошибки в обороне – промахнулся по мячу, пропустил игрока за спину и тд. Может быть, в начале сезона защита станет самым проблемным местом «Урала».

Полузащита. А вот тут у Александра Федоровича есть, где развернуться. Обилие игроков в этой зоне поможет ему оставлять в тонусе команду. Опорную зону будет прикрывать Емельянов. Он явно выигрывает к Фидлера в физическом плане.

Последние матчи прошлого сезона показали, что Тарханов ищет игрока, который может связать защиту и атаку. Роль плеймейкера пытались примерить на себя Коробов и Павленко. Если первый с этой задачей справиться не смог, то Павленко иногда добавлял креатива в игре. Теперь взят Евсеев, который может заполнить эту нишу в центре поля.

С краями атаки ситуация еще более интереснее. Выстреливший во второй части сезона Димитров и любимец болельщиков Лунгу явно начнут сезон в стартовом составе. Но прямо в спину им дышат Манучарян, Чантурия и Глушков. Все эти игроки могут сыграть как слева, так и справа. Также не стоит сбрасывать со счетов Портнягина, который начинал карьеру как крайний полузащитник.

Позиция Бикфалви остается неприкосновенной. Румын – генератор идей в атаке. Скорее всего стартовым форвардом будет Ильин. Именно связка Бикфалви – Ильин дала глоток свежего воздуха «Уралу». Не стоит рушить то, что уже работает.

Прогноз «Sportday» на сезон 2017/18

Новый чемпионат, судя по всему, будет очень интересным и непредсказуемым. Поэтому решится на однозначный прогноз итогового места «Урала» в таблице архи-непросто. С одной стороны, перед началом прошлого сезона президент клуба Григорий Иванов обмолвился, что в этом году его команда уже может бороться за еврокубки. Реальность такова (даже если вы самый оптимистичный болельщик «Урала»), что подобное пока возможно исключительно с помощью Кубка России или во снах фанатов клуба и Григория Викторовича. С другой стороны, команда у Александра Тарханова подобралась достаточно неплохая и боевитая, и вряд ли «шмели» будут болтаться в зоне вылета.

По нашему мнению, клуб из Екатеринбурга, при удачном стечении обстоятельств, вполне может повторить успех сезона 2015/16 (8 место) или хотя бы войти в десятку лучших команд. Будет очень неожиданно, если «Урал» опустится ниже 12 строчки.

Как я провел это…

Теперь пора оценивать сочинение про проведенное командой лето. Подобно троечнику, команда осталась на своем месте. Нет никакого движения вперед, но и хуже не стали. Вместо ушедших игроков пришли новые. По факту это была обычная рокировка.

Портнягин – замена Павлюченко. Евсеев и Бавин пришли «на перспективу» (хотя на счет последнего есть еще очень большие сомнения). Защитные редуты и вовсе прохудились в плане опыта и количества. Разве что вратарская линия теперь более опытная.

Наш вердикт – крепкая тройка! Сочинение команды Тарханова оказалось вполне коротким. Без лишних средств выразительности, которые могли бы приукрасить команду. Но написано добротно. Ничего лишнего.

Текст: Александр Семичев, Михаил Вербицкий. Фото: Алексей Владимирович («Sportday»), пресс-служба ФК «Урал»

Фотобанк 66.ru