Раздел Спорт
18 июля 2011, 11:17

«Урал» уступил «Рубину» в серии пенальти

Наша команда провела замечательный матч, но не использовала свои моменты, а в серии пенальти повезло больше казанцам.

Два года в Екатеринбург не приезжали команды премьер-лиги. Тем интереснее было сравнить «Урал» с «Рубином», который обыгрывал «Барселону» на Камп Ноу. Трибуны «Уралмаша», который принимал в последний раз матч «Урала» были заполнены примерно на 80% (около 10 тыс. человек).

С первых минут наша команда стала активно атаковать — уже на первой минуте Шатов неплохо пробил по воротам «Рубина». Плюс к тому в первые семь минут «Урал» получил право на три угловых удара.

Но самый опасный момент первого тайма создали Петрович и Ятченко. Сначала первый вывел второго отличным пасом на рандеву с Рыжиковым, но нападающий «Урала» перемудрил, но все-таки смог отдать пас назад Петровичу, однако сербский игрок в пустые ворота попасть не смог.

В первом тайме активно играл на левом фланге Шатов — он не боялся обыгрывать казанских игроков. Среди казанцев выделялся Касаев — Новикому было очень тяжело с ним бороться. Не помогали и регулярные подсказки тренера «Урала».

Первый тайм остался за «Уралом». Чувствовалось, что «Рубин» пока далек от идеальных игровых кондиций, поскольку сейчас в премьер-лиге перерыв, и команды сидят на сборах.

Во второй половине игра выровнялась. Бердыев уже в перерыве заменил нападающего Дядуна на Махмутова. «Рубин» все чаще атаковал, однако каких-то суперопасных моментов создавать у казанцев не получалось.

Пожалуй, самый эффектный момент матча создал Чухлей, который красиво обыграл трех игроков «Рубина», а затем плотно пробил по воротам Рыжикова, к сожалению, мяч прошел рядом со штангой. Ближе к концу он же прошел по правому флангу и прострелил, но защитник «Рубина» в красивом прыжке смог накрыть передачу.

На 85 минуте на поле вышел замбиец Лунгу. Его болельщики любят — парень техничный. Он же на 91 минуте обыграл пару казанских игроков и откинул красиво мяч Шатову, но удар у последнего не получился. В итоге основное время закончилось нулевой ничьей.

В дополнительное время команды больше заботились о защите собственных ворот. Пожалуй, единственный по-настоящему опасный момент был у Лунгу. А казанцы отличились лишь двумя необязательными удалениями — по две желтые карточки получили Роман Шаронов и Виталий Калешин. Но воспользоваться численным перевесом «Урал» просто не успел.

Пенальти. Уже в первом подходе капитан Тумасян попал в штангу. Коту было необходимо парировать хотя бы один удар или надеяться на ошибку игроков «Рубина». Она и случилась — в пятом пенальти Немов попал в штангу. Маленькое чудо.

Но все-таки «Урал» оказался менее удачлив — в седьмом подходе Новиков пробил выше перекладины. «Рубин» вышел в 1/8 Кубка России, где встретится с пермским «Амкаром». «Урал» же провел, пожалуй, лучший матч в сезоне. Следующая домашняя игра с «Химками» на Центральном стадионе 19 августа.

Курбан Бердыев, главный тренер ФК «Рубин»:

— Я думаю, «Урал» больше заслуживал сегодня победы. У нас была сегодня возможность проверить в деле игроков, у которых не было игровой практики, кто вообще не играл в составе. Мы прекрасно понимали, что нас ждет серьезная игра. Так оно и произошло. «Урал» — достаточно хорошая команда, комбинационно играет. Нам сегодня повезло, слава аллаху.

— «Рубин» славится своей дисциплиной, но, несмотря на это, сегодня ваши футболисты заработали два удаления. Как вы это прокомментируете?

— Я думаю, это связано с несдержанностью игроков, за что они будут оштрафованы. Надо уметь терпеть в такой ситуации.

— Ваши впечатления об «Урале».

— Во-первых, я давно не был в вашем городе. Екатеринбург преобразился в лучшую сторону, приятно смотреть. Знаю, что стадион скоро сдается, и, думаю, что «Уралу» место уже в премьер-лиге. Команда этого достойна, город этого достоин. Поэтому я желаю «Уралу» побыстрее выйти в премьер-лигу и представлять регион на высоком уровне. Чем больше регионов будут представлены в премьер-лиге, тем выше будет подниматься российский футбол в целом. Поэтому я думаю, что «Урал» заслужил места в премьер-лиге. У меня такое ощущение, потому что я многие команды смотрю в первой лиге, и «Урал» относится к тем командам, которые заслужили повышения в классе.

Юрий Матвеев, главный тренер ФК «Урал»:

— Сегодня получился настоящий кубковый матч с дополнительным временем, с серией пенальти. Повезло больше «Рубину», так что поздравляю их с победой.

— Сегодня у «Урала» было много моментов, игра была лучше, чем у «Рубина». Что с реализацией?

— Не хватает реализации, хладнокровия, мастерства. Если, к примеру, в английском чемпионате из трех создаваемых моментов команда забивает гол, то нам надо создавать 5-6 моментов, чтобы воплотить их в результат. Будем работать.

— В это межсезонье будет кампания на усиление. Какие позиции надо усилить «Уралу»?

— Кампании на ослабление точно не будет. Будем рассматривать много позиций. Хотя по этой игре у меня к ребятам никаких вопросов нет и никаких претензий нет. У нас ограниченный выбор футболистов — очень много травмированных. И те, что у нас есть, сегодня выложились на 120 процентов!

— Заболотный вышел в самом конце. Так и планировалось?

— Заболотный провел всего две тренировки после болезни. На больше бы его не хватило. У него вагон желания, но надо реально оценивать силы. В концовке, да, он вышел активно, боролся за каждый мяч.

Фото: ФК «Урал»

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.