Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Урал» прошел «Сибирь» в Кубке России. Впереди «Рубин»

5 июля 2011, 11:30
Наша футбольная команда смогла в очень тяжелом матче пробиться в следующий этап Кубка России. Впереди — встреча с двукратным чемпионом страны.

К матчу команды подходили с разным настроением. «Сибирь» уверенно разобралась на выезде с двумя кандидатами на вылет из ФНЛ и с оптимизмом смотрела в будущее. «Уралу» в матче с аутсайдером из Владивостока пришлось спасать ничью, и вряд ли такой результат кого-то порадовал. Кубок России, конечно, турнир самостоятельный, не всеми почитаемый, но на кону была возможность в следующей стадии принять в родных стенах «Рубин». Чем не мотивация?

Такой матч желательно смотреть живьем. Или хотя бы посредством интернет-трансляции. В 95% городов, представленных в ФНЛ, проблем с этим не возникает. А в Новосибирске любая трансляция матча — сенсация. Так бывает. Одни клубы хотят, чтобы их видели как можно больше людей. Другим клубам по большому счету все равно. «Сибирь» относится ко второй категории.

Когда стали известны стартовые составы, самой большой неожиданностью явилось отсутствие там новосибирца Дмитрия Акимова. Позже выяснилось, что он получил травму, а альтернативы ему как не было, так и нет. В квалификации Василия Кармазиненко никто не сомневается. Плохой футболист не смог бы регулярно забивать по 10 мячей за сезон. Просто раньше казалось, что это в присутствии Акимова он не может проявить своих лучших качеств. И не такие форварды терялись в компании мэтра первого дивизиона. А тут выяснилось, что у него просто «не прет». Моменты есть, а исполнение куда-то исчезло.

Так, на 28-й минуте Максим Астафьев сделал для своего партнера все: отобрал мяч у зазевавшегося Ивана Дранникова, переправил его на Кармазиненко. Василий сближался с Игорем Котом и медлил с решением. В итоге когда он собрался с мыслями, Дранников успел свою репутацию спасти. А в разгаре второго тайма, на 64-й минуте, Кармазиненко после отличного прострела Дениса Скороходова бил с близкого расстояния, но героем эпизода стал не он, а Кот. Были еще какие-то моменты с одинаково неутешительным итогом.

Другой нападающий «Сибири» Александр Дегтярев — парень старательный, но все знают, что он не голеадор — забивает в среднем каждый десятый матч. Добавьте к этому спад у Астафьева, резкое ухудшение игры после перевода из центра на фланг Виктора Головатенко, раннюю травму Рустема Халиулина... Остальные тоже не блистали. Те же Игорь Климов и Денис Бухряков случалось по несколько минут катали мяч друг другу, не зная, как начать очередную атаку.

У «Урала» здорово играл Адесойе Ойеволе. Выиграть у него единоборство что на земле, что в воздухе было практически невозможно. Странно, что россиянина нигерийского происхождения в прошлом сезоне не разглядели в Новосибирске, где он был в аренде. Впрочем, здесь и своих-то не замечают, а потом делают удивленные глаза, когда Владимир Рыков становится ключевой фигурой и капитаном в «КАМАЗе», а Евгений Гапон — твердым игроком основы «Шинника».

В «Урале» к местным воспитанникам отношение куда более бережное, вот клуб теперь и пожинает плоды. На Олега Шатова в матче с «Сибирью» было любо-дорого смотреть. Именно он повел своих партнеров на отчаянный штурм ворот хозяев в последние 20 минут основного времени матча. Шатов неоднократно пристреливался сам и создавал моменты для других. Но самый опасный момент имел Евгений Ятченко. После навеса Николая Сафрониди с углового он оказался в считанных сантиметрах перед воротами Николая Цыгана и умудрился попасть в штангу.

В дополнительное время «Урал» продолжал давить, а «Сибирь» — отбиваться. Возможно, доотбивалась бы, не будь у гостей Шатова. Собрав вокруг себя на углу штрафной не только полевых игроков, но и Цыгана, он сделал отличный пас на набегающего Сафрониди, которому только оставалось поразить пустые ворота «Сибири». Этого парня мы через какое-то время обязательно увидим в сборной России. Тем более, что их сейчас будет две.

Новосибирцам не помогло даже удаление в составе гостей Дранникова, схлопотавшего второй «горчичник». Гости заслуженно победили, а наставнику «Сибири» Дмитрию Радюкину ничего не оставалось, кроме как удариться на пресс-конференции в подсчеты количества трамированных в его команде, пишет Onedivision.ru

Юрий Матвеев, главный тренер ФК «Урал»:
— Сегодня был настоящий кубковый поединок. Никто не хотел уступать, была вязкая борьба. Нам повезло чуть больше, но мы заслужили эту победу.

— «Урал» перехватил инициативу где-то после часа игры... В «физике» выиграли сегодня?
— За счет активных действий впереди и в середине поля. Два опорных сегодня неплохо комбинировали. Концовку провели на должном уровне и думаю, что не уступили «Сибири».

— Список игроков, которые будут бить пенальти, был готов заранее, или уже на месте решалось бы — кто лучше готов, у кого нервы крепче?
— Список был готов. Но все корректируется на поле. Кто был бы более свежий, кто был бы готов, кто был бы уверенным — мы просчитывали все варианты.

— Отсутствие Акимова на поле стало для вас неожиданностью?
— Да. Мы разбирали игру «Сибири», и Акимов там играет ключевую роль.

Дмитрий Радюкин, главный тренер ФК «Сибирь»:
— Поначалу со стороны «Урала» был закрытый футбол. После того как команды чуть-чуть подустали, пошла более открытая игра. И «Урал» мог забить, и мы. Претензий по самоотдаче у меня к ребятам нет — 120 минут провели на максимуме, сколько могли. Есть претензии по мастерству, но это наши внутренние моменты. Будем работать.

— Что можете сказать болельщикам, которые ждали матча 1/16 финала с казанским «Рубином»?
— Мы приложили максимальные усилия несмотря на то, что у нас большие проблемы с составом. Буквально вчера Акимов травму получил, сегодня после обеда Чичерин отравился, Халиуллин по ходу игры травму получил. Болеет... Валентич и Макаренко работают в общей группе, но играть не могут — надеюсь, что к «Енисею» мы их поставим в строй. Есть и более «длительные» больные — мениск у Беляева, Галиулин и Зиновьев восстанавливаются.

— А что с Акимовым?
— Он надорвал мышцу, как обследования показали. До месяца...

Фото Nadei81