Раздел Спорт
26 июня 2011, 09:00

За плохую подготовку сборных накажут спортивные федерации

Дмитрий Медведев предложил отзывать у них лицензии в случае провала спортсменов на соревнованиях.

Президент России предложил приостанавливать или отзывать лицензии у спортивных федераций в случае плохой подготовки атлетов. Об этом Медведев заявил на совместном заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев РФ. Отзывать аккредитации будет поручено Министерству спорта, сообщает официальный сайт президента России.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации:

— Программы развития видов спорта, которые подготовлены соответствующими спортивными федерациями... во многом субсидируются государством и должны быть увязаны с целями, которые поставлены перед сборными командами. Минспорттуризм должен следить за четким исполнением этих программ, используя целый ряд механизмов, включая такой жесткий, как приостановка и даже отзыв у федераций государственной аккредитации, если это требуется.

Также Медведев объявил, что отныне со спортсменами, уличенными в употреблении допинга, будут расторгаться трудовые договоры.

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации:

— Несколько дней назад я подписал закон, который разрешает Минспорттуризму расторгать трудовой договор со спортсменом за нарушение общепринятых международных антидопинговых норм. Уверен, что и этот законопроект, равно как и ранее внесённые изменения в законодательство, станет весомым вкладом России в борьбу за честный спорт.

Напомним, подготовка российской олимпийской сборной к зимним играм в Ванкувере в 2010 году стала причиной ряда крупных скандалов. Счетная палата нашла многочисленные нарушения, допущенные при распределении средств, а само выступление российских спортсменов стало самым провальным за всю историю участия России в зимних Олимпиадах. Россияне завоевали три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей, оказавшись, таким образом, лишь одиннадцатыми в командном зачете при затратах на подготовку в 6,2 миллиарда рублей.

По итогам проверки Счетной палатой хода подготовки к играм, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил два уголовных дела, при этом общий ущерб был оценен в 231 миллион рублей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.