Раздел Спорт
16 мая 2011, 08:43

БК «Урал» получил шанс выйти в финал чемпионата суперлиги

В первом полуфинальном матче екатеринбуржцы обыграли команду из Сургута «Университет-Югра» со счетом 93:83.

Матчи с «Университетом-Югрой» в полуфинале чемпионата суперлиги главный тренер «Урала» Андрей Кибенко назвал «стресс-тестом». Коллектив в Сургуте и без того самый сильный в лиге, а к концу сезона в команде собрались сразу пять мастеров спорта международного класса плюс заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и вице-чемпион мира Никита Моргунов.

На протяжении первой четверти ни одной из команд так и не удалось уйти в отрыв. Уже на 5-й секунде Келвин Торберт заработал право на три штрафных броска и уверенно их реализовал. Николе Лепоевичу хватило еще 9 секунд, чтобы своей коронной «трешкой» восстановить равновесие и тем самым дать понять, что уступать гости не собираются.

Та же картина повторилась и в начале второй десятиминутки — Тарас Осипов и Семен Шашков доводят преимущество хозяев до «плюс 5» (28:23), на что гости отвечают «дальнобойными». Пришлось уже хозяевам расчехлять «дальнобойную артиллерию» — и спонтанный «конкурс трехочковых» с участием Николы Лепоевича, Антона Глазунова и Келвина Торберта завершается в пользу екатеринбуржцев — 41:35 за 2.32 до большого перерыва. Итог первой половине подводит Лекавичюс, забивший с фолом и реализовавший штрафной — 47:42 в пользу «Урала».

Но впереди было самое серьезное испытание, поскольку именно в третьей четверти «Университет» чаще всего делает результат (в десяти последних матчах сибиряки неизменно выигрывали этот отрезок с разницей не менее десяти очков, а в первой нынешней игре регулярного чемпионата в Екатеринбурге, напомним, «Урал» именно в третьем периоде и вовсе был бит «Университетом» нещадно — 23:4). На этот раз «фактор третьей четверти» у сибиряков не сработал. Более того, Хамитов (дважды) и Глазунов броском из-за радиуса доводят преимущество хозяев до двухзначного — 54:42.

Молодая екатеринбургская команда сделала весомую заявку на выход в финал, но чтобы попасть туда, надо теперь обыгрывать «Университет» и в гостях, а сделать это будет очень непросто. Полуфинальная серия до двух побед продолжится в Сургуте 19 мая. В случае необходимости 20 мая там же состоится и третья игра, сообщает пресс-служба БК «Урал».

Семен Шашков, форвард «Урала»:

— Так сложилось, что «Университет» в регулярном чемпионате был для нас неудобным соперником. Наверно, ошибка в предыдущих наших матчах с этой командой была в том, что мы немного нервничали, какой-то мандраж был. А сегодня играли более раскрепощённо. Что-то, может быть, не получалось, но это всегда бывает. Зато мы хорошо использовали лёгкие моменты. У Сургута очень хорошее нападение, много индивидуально сильных игроков, сполна использующих все свои козыри. Но сегодня удача была на нашей стороне.

Андрей Кибенко, главный тренер «Урала»:

— Как и в предыдущих играх с Череповцом, сегодня была равная игра во всех четвертях. Нам удалось сыграть без глубоких провалов. Ни в одном из четырёх матчей регулярного чемпионата мы не смогли пройти защиту Сургута, сегодня же нам, наконец, это удалось. Соперник не забивал лёгкие мячи, нам же удавалось не только лёгкие моменты реализовывать, но и сложные мячи забивать. Глазунов, Перри, Торберт отыграли матч с супернастроем, да и вся команда билась. А в плей-офф выигрывает тот, кто бьётся. Рад, что сегодня перед своими зрителями мы показали, что можем обыгрывать Сургут.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.