Раздел Спорт
25 апреля 2011, 08:49

В Москве открывается чемпионат мира по фигурному катанию

По мнению экспертов, россияне реально могут претендовать на награды только в парном катании.

Первые квалификационные соревнования в мужском одиночном катании пройдут в московском дворце спорта «Мегаспорт» сегодня, 25 апреля.

Изначально турнир должен был состояться 21-27 марта в Токио, но из-за разрушительного землетрясения Международный союз конькобежцев (ISU) был вынужден изменить планы. В итоге чемпионат мира проводится в Москве.

Перенос чемпионата мира из Японии в Москву серьезно не повлиял на шансы российских фигуристов на медали. Реально россияне будут претендовать на награды только в парном катании. Чемпионы России Татьяна Волосожар и Максим Траньков, для которых этот турнир станет первым крупным международным стартом в совместной карьере, и экс-чемпионы Европы Юко Кавагути/Александр Смирнов могут при условии чистого проката побороться даже за золото.

Конкурентами двух российских пар будут чемпионы мира из Китая Пан Цин/Тун Цзянь и немцы Алена Савченко/Робин Шолковы.

Олег Васильев, олимпийский чемпион 1984 года в парном катании:

— При равных технических оценках преимущество в баллах за компоненты программы всегда будут иметь пары, давно, долго и успешно выступающие на международной арене. На чемпионате мира к таким парам можно будет отнести китайцев и немцев. К ним приближаются и Кавагути со Смирновым.

Главные соревнования стартуют в среду, 27 апреля. В этот день короткие программы исполнят мужчины и спортивные пары. Они же разыграют медали 28 апреля. В пятницу 29-го женщины исполнят короткие программы, а танцевальные дуэты продемонстрируют короткие танцы. В субботу, 30 апреля, станут известны имена призеров в женском одиночном катании и танцах на льду.

В воскресенье, 1 мая, чемпионат мира завершится показательными выступлениями сильнейших фигуристов планеты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.