Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

V Зимняя спартакиада школьников закрылась в субботу

14 марта 2011, 09:23
12 марта в Новоуральске прошло торжественное закрытие V Зимней спартакиады учащихся России.

Министр физической культуры, спорту и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт, закрывая Спартакиаду, поздравил всех ее участников с прекрасным праздником спорта и пожелал им новых ярких побед, в том числе и на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Окончательные итоги соревнований будут подведены 16 марта, после завершения в Красноярске соревнований горнолыжников, пока пресс-центр Спартакиады сообщает только предварительные. В активе сборной Свердловской области значится 17 медалей. В том числе, тринадцать золотых, одна серебряная и три бронзовые.

Пять золотых медалях завоевала в шорт-треке 16-летняя спортсменка из Новоуральска Евгения Захарова. Эстафетное «золото» турнира по этому виду спорта вместе с Евгенией завоевали ее младшая сестра Валерия Захарова, а также Ксения Белоусова. Кроме того, две золотые медали на трассе екатеринбургской учебно-спортивной базы «Динамо» выиграл биатлонист из Ирбита Илья Курочкин. Чемпионом в биатлонной эстафете среди девушек стала сборная Свердловской области, в составе которой быстро бежали и метко стреляли Ксения Захарчук, Тамара Воронина и читавшая на церемонии открытия Спартакиады «Клятву спортсменов» екатеринбурженка Мария Назарова. Последняя, кроме того, стала бронзовым призером в индивидуальной гонке преследования на 6 километров.

Еще одна областная сборная — по хоккею с мячом — заняла первое место в спартакиадном турнире, состоявшемуся в Краснотурьинске. В ее составе выступали Михаил Александров, Герман Альгин, Павел Ананьев, Евгений Быков, Сергей Гаврилов, Даниил Гладких, Александр Горшков, Антон Кокшаров, Сергей Панчеха, Кирилл Попеляев, Константин Слободянов, Кирилл Соколов, Евгений Солодуха, Евгений Царегородцев, Евгений Черных, Александр Ябуров и Дмитрий Ярославцев.

Двукратным призером соревнований в горнолыжном спорте, проходящих в Красноярске, оказалась свердловчанка Маргарита Надыршина, победившая в слаломе и ставшая третьей в слаломе-гиганте. Наконец, поистине чемпионской оказалась командная конькобежная гонка на 8 кругов для сборной Свердловской области, за которую в подмосковной Коломне выступали Владимир Пинчуков, Сергей Попов, Виктор Мошкин и Денис Бутаков.
Единственным же на сегодня серебряным призером Спартакиады из свердловских спортсменов является лыжный двоеборец Самир Мастиев. На его счету, кстати, и одна из трех наших бронзовых наград (две другие, как уже сказано выше, достались Марии Назаровой и Маргарите Надыршиной).

Максим Стуков стал двукратным победителем Спартакиады: сначала он завоевал золото в слаломе-гиганте и вторую медаль высшего достоинства в минувшее воскресенье — в комбинации. Соревнования по горнолыжному спорту заканчиваются 16 марта, у наших земляков есть еще шансы позолотить наш медальных актив в двух видах программы.

По общему количеству медалей — 17 — наша сборная занимает пока второе место, уступая только сборной Москвы, у которой их уже за 50. А по количеству набранных очков сборная Свердловской области — на пятом месте. Впереди — Москва, Московская область, Челябинская область и Санкт-Петербург.