Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Лыжня дружбы» отменила границы России, Норвегии и Финляндии

13 марта 2011, 10:15
12 марта прошла уникальная международная гонка, которая позволяет один день в году тысячам лыжников трижды пересечь границы России, Норвегии и Финляндии без виз и паспортов.

Как передает «РИА Новости», вчера больше трех тысяч человек вышли на старт уникального международного лыжного пробега «Лыжня дружбы», который уже шесть лет берет свое начало в маленьком приграничном поселке Раякоски. Он уникален тем, что является самой северной точкой в мире, где соединяются границы трех государств.

Трасса длиной чуть более 12 километров удобна для лыжников любой квалификации. Перепад высот составляет 50 метров. Семь километров лыжня идет по территории России, четыре километра — по территории Норвегии и один — по территории Финляндии. Чтобы ни у кого не возникло соблазна в эйфории гонки «свернуть с лыжни», на каждом этапе дежурят пограничники и ведут строгий учет по номерам участников.

Каждый год на старте «Лыжни дружбы» в Раякоски выстраиваются тысячи лыжников — от малышей, только научившихся ходить, до ветеранов лыжных прогулок. Первыми стартуют пограничники России, Норвегии и Финляндии. Здесь разворачивается серьезная борьба. В этом году первым на трассе стал финский пограничник. Второй старт — для спортсменов и любителей.

Заветное место, к которому стремятся все лыжники — каменный курган высотой два метра и диаметром — два с половиной. С 1826 года он обозначает точку пересечения границ России, Норвегии и Финляндии. Обойти вокруг него, пересекая границу трех государств и путешествуя по трем часовым поясам, — заветная мечта каждого участника «Лыжни дружбы».

Напомним, «Лыжня Дружбы» впервые была проложена в 1994 году, практически сразу после подписания Киркенесской декларации, которая положила начало созданию союза территорий четырех северных государств — России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Сегодня, по мнению многих, в том числе высоких чиновников, у «Лыжни дружбы» появилось «второе дыхание», второй смысл. В ближайшее время должно заработать соглашение о безвизовом пересечении границы для жителей 30-километровой зоны. Много надежд возлагается и на переговоры об отмене визового режима на высшем уровне.

Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области:

— Дорога к упрощению визового режима, можно сказать, в каком-то смысле берет свое начало, в том числе, и на «Лыжне дружбы». Она до сих пор остается уникальным событием, подобного которому нет во всем мире.