Раздел Спорт
10 марта 2011, 09:00

В индивидуальной гонке у женщин победила шведка

Погода в Ханты-Мансийске внесла существенные коррективы в медальные планы команд-участниц.

В индивидуальном женском старте на 15 км биатлонисткам пришлось бороться не столько друг с другом, сколько с погодой. Морозец в 10 градусов, резкие порывы ветра — в таких условиях протекала гонка. Хелена Экхольм единственная сумела справиться с волнением, холодом, снегом и ветром.

Она долго и тщательно прицеливалась, улавливая малейшее колебание воздуха, хорошо работала ногами и пришла к финишу с запасом в две с лишним минуты от ближайшей преследовательницы. Больше ни одной спортсменке в этой гонке не удалось отстреляться «в ноль». Некоторые участницы умудрялись настрелять по 14 штрафных минут.

Поистине драматичная борьба развернулась между украинкой Витой Семеренко и немецкой спортсменкой Тиной Бахманн. Представительница Германии стартовала под номером 57, допустила всего 2 промаха на втором огневом рубеже и пришла к финишу с результатом 49 минут 24,1 секунды. К тому моменту фавориты гонки уже прошли огневые рубежи с ошибками, обеспечив тем самым Тине второе место на пьедестале.

Однако малоизвестная украинская спортсменка поставила под угрозу немецкое серебро, пройдя 3 этапа всего с одной ошибкой. На последнем стрельбище Вита переволновалась, допустила две досадные ошибки и почти на 40 секунд отстала от немки. Семеренко принесла сборной Украины первую медаль Чемпионата, опередив всего на 10 секунд соперницу из Белоруссии Надежду Скардино.

Члены российской женской сборной прошли гонку достаточно тяжело и со множеством ошибок. Лучшая из них — Екатерина Юрлова — пришла седьмой. Наталья Гусева в итоговом протоколе оказалась на 14 месте, Анна Богалий-Титовец — на 21, Яна Романова —37-я. Из 101 спортсменки, заявившейся на индивидуальную гонку, пятеро от старта отказались, а еще трое не дошли до финиша.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.