Раздел Спорт
19 февраля 2011, 09:41

Заявочный комитет ЧМ назвал исключение Екатеринбурга «уткой»

То же касается и двух других городов, Саранска и Подольска, информация об исключении которых из списка участников Чемпионата недавно прошла в федеральных СМИ.

Заявочный комитет ЧМ-2018 назвал «уткой» информацию о вычеркивании Екатеринбурга из списка городов-участников мундиаля, пишет «Новый регион». Там опровергли появившуюся информацию об исключении Екатеринбурга и Саранска из списка российских городов, в которых планируется проведение матчей мундиаля. Специалисты отмечают, что пока еще не создан оргкомитет по подготовке к первенству планеты, поэтому у FIFA нет официального юридического партнера в России.

Напомним, что ранее по федеральным СМИ разлетелась информация о том, что число российских городов, в которых планируется проведение матчей Чемпионата мира по футболу в 2018 году, может заметно сократиться. Якобы заявочный комитет приступил к переговорам с FIFA об исключении из списка стадионов Екатеринбурга, Саранска и Подольска. При этом называются главные причины — неудачное географическое положение, неэффективность планируемых расходов и бедность местного населения.

Между тем, как заявила директор по связям с общественностью заявочного комитета по проведению ЧМ-2018 Юлия Купер, изложенные журналистами сведения не соответствуют действительности. «Это больше походит на чьи-то размышления вслух, «утку». Причем, на недостоверность информации косвенно указывают несколько моментов», — сообщила собеседница информагентства.

По ее словам, сегодняшним сообщениям в федеральных СМИ можно не доверять как минимум по двум причинам. Во-первых, в концепции проведения мундиаля в России существует список городов, в которых предположительно пройдут футбольные матчи. «И в этом списке нет Подольска. Непонятно, откуда он всплыл, — рассказала Юлия Купер. — Во-вторых, заявочный комитет, на который ссылаются журналисты, завершил свою работу — Россия выиграла свою заявку, поэтому он сейчас не может вести переговоры с FIFA. Этим будет заниматься оргкомитет по проведению Чемпионата мира — 2018, который пока еще не создан. А именно он станет официальным юридическим партнером FIFA в России».

По словам директора по связям с общественностью заявочного комитета по проведению ЧМ-2018, федеральный оргкомитет по проведению мундиаля планируется создать до конца марта этого года. После этого в субъектах РФ, обозначенных в российской заявке как территории проведения футбольных матчей, создадут свои оргкомитеты. Вместе с тем, «лишние» города будут определены лишь в 2013 году. До этого времени специалисты оргкомитета и FIFA проведут несколько инспекций всех стадионов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.