Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЧМ-2018 может обойтись без Екатеринбурга

18 февраля 2011, 10:53
Число российских городов, в которых планируется проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, может заметно сократиться.

Как стало известно РБК daily, российский заявочный комитет начинает переговоры с ФИФА об исключении из списка стадионов Екатеринбурга, Саранска и Подольска. Источники РБК daily и эксперты предполагают, что удаленные города показались чиновникам непривлекательными с точки зрения финансовой отдачи.

Источник в заявочном комитете России на проведение ЧМ-2018:

Мы начали переговоры с ФИФА по поводу сокращения числа городов, в которых предполагается проводить матчи в рамках чемпионата мира по футболу. Причина, по которой мы выходим с такой инициативой, — неэффективность планируемых расходов на мероприятия в рамках чемпионата в этих городах. Например, стоимость билетов на предварительные игры там составит от 60—80 долл., в связи с чем заполняемость мест на стадионах будет невысокой.

Впрочем, окончательное решение по этому вопросу, по словам источника, остается за ФИФА, и организация должна принять его до марта 2013 года.

В самой ФИФА РБК daily дали понять, что не будут препятствовать пересмотру списка. «Согласно действующим правилам для проведения чемпионата необходимо не менее 12 стадионов — это главное условие, — пояснили в пресс-службе организации. — В представленной Россией документации указаны 16 стадионов. На данном этапе какие из них исключить и сколько конкретно городов примет участие в чемпионате, Россия может решить сама».

Источник РБК daily в Минспорта предположил, что Саранск и Екатеринбург будут исключены по причине территориальной удаленности, а подмосковный стадион — наоборот, из-за близости к Москве, где достаточно других футбольных площадок.

Евгений Ловчев, футбольный эксперт:

Задумавшись над финансовой отдачей тех или иных городов, чиновники решили некоторые из них исключить, и тогда под нож пошли туристически непривлекательные города. Ведь для многих иностранцев на Урале, кроме того что там расстреляли царскую семью, ничего особо примечательного и нет.