Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владелец «Спартака» открыл бюджет команды

1 октября 2007, 10:06
Вице-президент ОАО "Лукойл" Леонид Федун, владелец футбольного "Спартака", в интервью изданию "Ведомости" в номере от 1 октября заявил, что бюджет клуба составляет 50 миллионов долларов.
Причем 60 процентов из этой суммы красно-белые зарабатывают сами, а дефицит покрывают отчисления акционеров.

В сумму бюджета не входит строительство стадиона, который финансирует ИФД "Капиталъ". Затраты на строительство составят примерно 200 миллионов долларов, а сдача объекта в эксплуатацию намечена на 2010 год.

По словам Федуна, после открытия стадиона дотации в клуб сократятся до минимума, поскольку "Спартак" сможет зарабатывать самостоятельно значительно больше, чем в настоящее время. В частности, увеличатся доходы за счет продажи билетов и абонементов, поскольку сейчас клуб тратит значительные суммы на аренду "Лужников".

Стоит отметить, что в нынешнем году убытки красно-белых составили пока 12 миллионов долларов (31 миллион - расходы, 19 миллионов - доходы). К тому же, из-за непопадания в групповой этап Лиги чемпионов "Спартак" недосчитается как минимум 8 миллионов долларов, тогда как в Кубке УЕФА клуб сможет заработать максимум 3 миллиона.

Напомним, что в начале нынешнего года свой бюджет раскрыл ЦСКА, а другие клубы назвали лишь размеры бюджетов, не называя источники поступлений средств. "Ведомости" подчеркивают, что по величине бюджета на первом месте идет питерский "Зенит", спонсируемый "Газпромом" – 70 миллионов долларов. Второе место занимает "Локомотив", владельцем которого является РЖД – 60 миллионов долларов. ЦСКА с бюджетом в 51,4 миллиона долларов идет на третьем месте, а "Спартак" – на четвертом.