Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума приняла законопроект об «олимпийской госкорпорации»

2 октября 2007, 14:44
Госдума приняла сегодня в первом чтении проект федерального закона "О Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию Сочи как горноклиматического курорта".
Как пояснила один из его авторов зампред думского комитета по экономполитике Елена Панина, основная идея законопроекта - "создать единый центр по строительству олимпийских объектов, необходимых для проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 г в Сочи".

Корпорация будет обеспечивать осуществление мероприятий, связанных со строительством /реконструкцией/ объектов, необходимых для развития Сочи, а также для проведения Олимпиады в 2014 г. В связи с этим председатель Госдумы Борис Грызлов обратил особое внимание на проблему изъятия земельных участков под строительство олимпийских объектов. "Все вопросы, касающиеся необходимого перемещения каких-то земельных участков, которые находятся в зоне олимпийских объектов, будут согласованы с владельцами этих участков и строений,- заверил спикер. - Это непременное условие, которое ставили руководители нашей страны. Все будет нормально".

Имущество корпорации будет формироваться за счет имущественных взносов РФ, Краснодарского края и Сочи, доходов, получаемых от деятельности корпорации, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также за счет других законных поступлений. В этой связи принятие законопроекта потребует расходов как из федерального бюджета, так и из бюджетов Краснодарского края и города Сочи.

Корпорация, согласно законопроекту, представляет президенту РФ квартальные и годовые отчеты, включающие направления расходования средств и их объемы; годовые аудиторские заключения по ведению бухгалтерского учета и финансовой /бухгалтерской/ отчетности, а также заключения ревизионной комиссии по результатам проверки финансовой /бухгалтерской/ отчетности и иных документов корпорации.

Органами управления корпорации станут: Наблюдательный совет, правление и генеральный директор. Органом внутреннего финансового контроля будет выступать ревизионная комиссия. Высшим органом управления корпорации станет Наблюдательный совет, в который войдут 11 членов.

Подготовленный в Госдуме в сжатые сроки "олимпийский" законодательный пакет позволит достойно провести зимнюю Олимпиаду и зимние Параолимпийские игры, заявил один из авторов законопроекта заместитель председателя Госдумы Владимир Катренко. По его словам, "Олимпиада - это не просто значимый фактор экономики и дополнительный стимул для развития отечественного спорта, но и повод для гордости, дополнительная возможность улучшить международный имидж России, повысить престиж страны".

"Зимний спортивный праздник в Сочи, сказал он, необходимо организовать на высочайшем уровне, чтобы "Белая Олимпиада-2014" осталась незабываемо- ярким событием".

Вице-спикер подчеркнул, что можно со 100-процентной уверенностью утверждать: около 70-ти процентов расходов на проведение Игр в Сочи будут покрыты за счет частных финансовых ресурсов. Катренко особо отметил, что в законопроекте предусмотрен прямой президентский контроль за расходованием средств госкорпорации "Олимпстрой".

На подготовку Олимпиады выделяется 12 млрд долларов из госбюджета и внебюджетных источников.