Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для сборной России по футболу настает момент истины

17 октября 2007, 17:23
Сборная России по футболу в среду на столичном стадионе "Лужники" сыграет главный матч сезона.
Команда Гуса Хиддинка в поединке со сборной Англии попытается использовать фактически последний шанс получить путевку на чемпионат Европы 2008 года. Игра начнется в 19:00 по московскому времени и будет транслироваться Первым каналом.

Московская милиция принимает беспрецедентные меры безопасности в связи с предстоящим матчем. Во избежание конфликтных ситуаций сотрудники МВД сопровождают подданных Великобритании во время их перемещений по городу. Приняты дополнительные меры в местах возможного появления английских фанатов, в том числе в клубах и барах, расположенных в центральной части города. Правоохранительные органы призывают не превращать праздник спорта в выяснения отношений между болельщиками.

В общей сложности за порядком на игре будут следить более 5 тысяч сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России. На случай осложнения оперативной обстановки создан резерв из 230 бойцов ОМОНа.

Для попадания в финальный этап ЕВРО-2008 россиянам необходимо одержать победу над родоначальниками футбола. Любой другой результат практически будет означать, что путевку в Австрию и Швейцарию получат команды Хорватии и Англии. На данный момент лидерами отборочной группы Е являются хорваты. Второе место, также дающее право на выход в финальную стадию турнира, занимает команда Англии. Россияне на третьей строчке, но пока провели на одну игру меньше.

Положение команд в группе Е:

И
В
Н
П
O
Хорватия
10
8
2
0
26
Англия
10
7
2
1
23
Россия
9
5
3
1
18
Израиль
10
5
2
3
17
Македония
9
2
2
5
8
Эстония
11
1
1
9
4
Андорра
9
0
0
9
0

До конца отборочного турнира остается три тура. Помимо англичан, сборной России предстоят еще матчи с Израилем (17.11) и карликовой Андоррой (21.11). Наши прямые конкуренты после матча с командой Хиддинка на "Уэмбли" с тем же счетом (3:0) уже успели обыграть эстонцев. В последнем матче их ждут лидеры группы хорваты (21.11), которым, к слову, англичане уже проигрывали.

За сборную России в Москве не сыграет получивший травму на тренировочном сборе Иван Саенко, отмечает РИА Новости. Вместо форварда немецкого "Нюрнберга" в состав сборной из подмосковных "Химок" был вызван Роман Широков. Проблемы со здоровьем испытывал Дмитрий Торбинский, который начинал готовиться к матчу против англичан отдельно от остальных футболистов. У полузащитника московского "Спартака" была небольшая травма пальца ноги, но к радости болельщиков за несколько дней до судьбоносного матча Торбинский начал тренироваться в общей группе и если его помощь понадобиться Хиддинку, он сможет выйти на поле.

Голландский специалист считает, что для победы над англичанами его команде необходимо сыграть более сосредоточенно, чем в поединке на "Уэмбли", который в сентябре завершился победой сборной Англии со счетом 3:0. "Англия сейчас играет все лучше и лучше. В предыдущем матче против них мы играли хорошо, но временами, и к тому же не реализовали свои моменты. А еще судья не засчитал нам очень важный гол, который мог бы многое изменить", - заявил наставник сборной.

По его мнению, сборная России способна победить англичан, если улучшит реализацию голевых моментов по сравнению с матчем в Лондоне. "Исход матча решил тот факт, что соперник реализовал свои голевые моменты, а мы - нет. Если мы улучшим игру в этом компоненте, то можем победить англичан в Москве", - сказал Хиддинк.

Главный тренер сборной Англии Стив Макларен признал, что матч в Москве для обеих команд будет очень трудным, поскольку на кону фактически стоит путевка на ЕВРО-2008. "Англичане и русские находятся под большим давлением. Но сборной России победа в завтрашнем матче нужна больше, поэтому ей придется рисковать. Мы же не собираемся все 90 минут отсиживаться в обороне. Нам необходимо найти золотую середину и таким образом провести весь матч", - сказал британский специалист.

По его словам, травмированного защитника сборной Эшли Коула могут заменить Джолеон Лескотт или Фил Невилл из "Эвертона". В последний момент главной потерей английской сборной стал капитан команды Джон Терри, который на вечерней тренировке во вторник снова повредил больное колено.

По словам Макларена, одержать победу над командой Хиддинка англичанам поможет характер и дисциплина. "Английские игроки всегда славились тем, что никогда не сдавались и в любых обстоятельствах сражались до конца. Прежде всего, нам необходимо не пропустить первыми быстрый гол, а игрокам - строго выполнить все тренерские установки", - сказал Макларен.

В Москве избиты шестеро болельщиков английской сборной

На матч между сборными России и Англии, который пройдет сегодня вечером в Москве, в столице России ожидают около 4,5 тысяч болельщиков из Великобритании. Страсти уже накалились до предела: еще до матча, в ночь на среду, в столице произошли три инцидента с английскими болельщиками, избиты шесть человек, четверо из них госпитализированы в Боткинскую больницу в состоянии средней тяжести. Еще двое избитых англичан отказались ложиться в больницы, чтобы не пропустить матч.

Инцидент с избиением шести граждан Великобритании в столице президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин прокомментировал в среду по просьбе "Интерфакса". "Насколько я знаю, пострадавшие англичане шли пьяные, очень громко кричали и нарушали общественный порядок. А москвичам не всегда нравится, когда гости столицы себя так ведут", - заявил он.

Он отметил, что в Англии очень дорогое спиртное, поэтому, приезжая в Россию, англичане зачастую начинают много пить, отчего ведут себя неправильно

Шпрыгин сообщил, что на совещании в "Лужниках", которое проходило в среду утром с участием инспектора УЕФА, представители российской стороны заявили, что с нашими болельщиками на матче не будет проблем. В свою очередь, представители английской федерации сами встали и признали, что среди их болельщиков, приехавших в Россию, есть 40 проблемных.

Президент Всероссийского объединения болельщиков напомнил, что во время матча Россия - Англия на трибунах будет развернут баннер размером 130 на 80 метров. "Такого баннера никто никогда еще не делал", - подчеркнул он, отметив, что содержание его пока окутано завесой тайны. Как заметил Шпрыгин, на трибунах развернут огромные полотнища, в руках болельщиков будут около 3 тысяч российских флагов, а также мегафоны, рации, барабаны.

Болельщики устроили пробки на столичных дорогах

Туман, низкая облачность и наплыв футбольных болельщиков затрудняют движение автомобилей в среду в Москве, сообщил "Интерфаксу" источник в ГИБДД столицы. Так, на Кутузовском проспекте из-за тумана образовался затор. Скорость автомобилей, двигающихся в направлении центра, не превышает 10-20 км/час.

"Пробки возникают и из-за увеличения количества машин. Многие футбольные болельщики уже направляются из регионов в Москву на матч Россия-Англия", - отметил собеседник агентства. Сотрудники столичного ГИБДД просят водителей быть внимательными и вежливыми друг к другу.

Напомним, что на стадион "Лужники", по разным данным, в среду придут от 75 до 78 тысяч человек. Последний раз такой аншлаг здесь был в 1999 году во время отборочного матча ЕВРО-2000 со сборной Украины.

Синоптики обещают, что во время игры в Москве будет пасмурно и прохладно - около 3-х градусов выше нуля. Временами может начинаться мелкий моросящий дождь.

Пресс-служба московского метрополитена обещает, что изменений в режиме работы ближайшей к Лужникам станции "Спортивная", не планируется. В то же время на станции будет работать больше сотрудников милиции, чем обычно, а работники метро особое внимание будут уделять разделению пассажиропотоков, отмечает радиостанция "Маяк".