Раздел Спорт
19 ноября 2007, 09:24

Хиддинк назвал главные причины поражения сборной России

Главный тренер футбольной сборной России Гус Хиддинк назвал главные причины поражения своих подопечных в субботнем матче отборочного цикла Евро-2008 против команды Израиля.
Главными причинами поражения Хиддинк считает первый пропущенный гол, провалы при игре в обороне и недостаточное взаимодействие российских игроков друг с другом.

Своим анализом игры, завершившейся со счетом 2:1 в пользу израильтян, голландский специалист поделился по горячим следам на послематчевой пресс-конференции.

"Перед матчем мы анализировали ситуацию и пытались спланировать возможный сценарий игры. Если бы мы смогли не пропустить в течение полутора таймов, то я практически уверен, что соперник начал бы ошибаться, и смогли бы забить гол, - считает Хиддинк. - Однако провалы в защите и полузащите позволили Израилю забить очень легкие мячи. И игра, которую мы в целом контролировали, превратилась для нас в чрезвычайно сложную".

По его мнению, главной проблемой российских футболистов было плохое взаимодействие друг с другом. "У нас никак не шел последний пас. Это является главной причиной нашей невыразительной игры, - отметил он. - Мы очень разочарованы".

Голландский специалист, пытаясь найти какие-то положительные моменты, подчеркнул, что "у нас молодая команда и ее становление только началось". "Начиная с прошлого сентября, в национальной команде произошли сильные изменения, - напомнил он. - Поменялись игроки, тренер, стиль игры".

"Возможно, в сегодняшнем матче нам надо было быть более ожесточенными, - продолжил голландец. - Тем не менее, я хочу поблагодарить футболистов за то, что они проявили свои лучшие качества". "Возможно, что именно они помогут построить хорошую команду в ближайшем будущем", - заключил Хиддинк, чей контракт с Российским футбольным союзом рассчитан до, как минимум, чемпионата мира-2010.

Хиддинк не сомневается, что сборная Хорватии будет играть против англичан только на победу. "Хорваты достаточно сильны, чтобы выиграть в Лондоне. Я ожидаю, что хорваты будут играть на победу, - заявил Хиддинк. - Несомненно, мы ждем от них хорошей игры, ведь это не та команда, которая будет просто отбывать номер на поле".

После поражения в Израиле шансы сборной России на попадание на Евро-2008 стали минимальными. Чтобы попасть на первенство континента следующим летом ведомая Хиддинком команда должна обыграть в среду, 21 ноября, команду Андорры, а сборная Хорватии в этот же день должна на выезде нанести поражение англичанам. Лишь при соблюдении двух этих условий россияне станут участниками чемпионата Европы, который пройдет в 2008 году на футбольных полях Австрии и Швейцарии, напоминает РИА "Новости".

Зырянов: "Вот мы и обосрались"

"Я ведь говорил вам в Лужниках, когда все впали в эйфорию после победы над Англией: "Нам бы в двух оставшихся матчах не обосраться". Вот и обосрались...", - заявил после матча Константин Зырянов.

В матче против сборной Израиля у России не было команды, считает полузащитник Дмитрий Торбинский.

Хавбек столичного "Спартака" вышел на поле стадиона "Рамат-Ган" на 30-й минуте первого тайма при счете 0:1.

"Мы проиграли потому, что не было команды. Не знаю, почему это произошло, но 11 человек на поле в этот вечер не были единым коллективом", - отметил Торбинский.

"Нас утешить очень сложно, если вообще возможно", - добавил футболист сборной России.

Британские СМИ: это "чудесное спасение"

Победу сборной Израиля над российскими футболистами английские газеты в один голос назвали "чудесным спасением" своей сборной, сообщает "Газета.Ru"

"Вы верили в это? Россияне атаковали, чтобы забить победный гол, а израильтяне провели контратаку, и Омер Голан отправил мяч в сетку под российским голкипером! Великолепное завершение едва ли не единственной атаки сборной Израиля во втором тайме!". "Омер Голан - настоящий рыцарь! После его гола сборной Англии будет достаточно сыграть вничью в среду на Уэмбли с Хорватией, чтобы попасть на чемпионат Европы! Чудесное спасение сборной Англии и ее тренера Стива Макларена".

Это выдержки из онлайн-трансляции матча Израиль – Россия на сайте BBC, но подобные сообщения прошли по всем англоязычным электронным СМИ. Всем, даже англичанам, казалось, что судьба сборной Англии предрешена: после поражения в Москве россияне своего не упустят, и, одержав победы над Израилем и Андоррой, станут участниками финальной части чемпионата Европы. Но этого, увы, не произошло.

Английские газеты с радостью восприняли результат матча в Тель-Авиве. Практически все издания сошлись во мнении, что Англии несказанно повезло. Но даже в такой ситуации главный тренер сборной Стив Макларен не избежал насмешек над собой.

Статью про матч Израиль – Россия газета Guardian назвала "Великое спасение". "Роман Абрамович лично увидел, как его предложение заплатить игрокам сборной бешеные деньги в случае победы в Тель-Авиве не помогло, – пишет издание. – Теперь более 15 млн телезрителей в Англии и по всему миру будут в среду смотреть за тем, сможет ли Стив Макларен заработать хотя бы очко в той ситуации, когда это так необходимо".

Издание также приводит слова Макларена: "Я всегда говорил, что в этой группе ничего не будет ясно до последнего тура. Болельщики допустили фальстарт, предсказав России победу в Израиле".

А вот газета Independent вынесла в заголовок следующую фразу: "Макларен все-таки счастливый тренер". В соответствующей статье речь идет о том, как сборная Англии провела в пятницу, казалось бы, никому не нужный товарищеский матч со сборной Австрии, как даже главный тренер сборной одной из стран, где будущим летом пройдет чемпионат Европы, Йозеф Хиккерсбергер сказал, что, мол, стыдно Англии не выйти из такой группы, и вдруг "один волшебный вечер" в Израиле спас все - и страну, и ее сборную, и даже тренерскую карьеру попавшего в опалу всей Англии Стива Макларена.

Интересно, что многие английские газеты не уверены в том, что Макларен сохранит свой пост даже в том случае, если сборная попадет в финальную часть чемпионата Европы. Один из ветеранов английского футбола в интервью The Sun заявил следующее: "Макларен останется в сборной? Не говорите фигни!".

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.