Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сломанный боек помешал российским биатлонисткам выиграть медаль в эстафете

18 февраля 2008, 10:33
Женская сборная России не смогла выиграть медали в эстафетной гонке на чемпионате мира по биатлону, который завершился в шведском Остерсунде, заняв в итоге четвертое место.
Главной причиной неудачи стал сломанный боек винтовки Альбины Ахатовой.

На первом этапе за сборную России бежала Светлана Слепцова, которая держалась в числе лидеров, однако на последнем отрезке дистанции не смогла выдержать заданный немкой Мартиной Глагов темп и в итоге пропустила вперед нескольких соперниц.

Ахатова ушла на свой этап с отставанием в 20 секунд от лидера, и до первого огневого рубежа приблизиться к немкам не сумела. Стрельбу лежа россиянка начать не смогла, пока не была произведена замена винтовки – с ее оружием возникли проблемы. Позже выяснилось, что у винтовки сломался боек. Эта неудача стоила российской команде примерно 2,5 минуты.

Несмотря на это, россиянки не прекратили борьбу и были близки к тому, чтобы завоевать бронзовую награду. Татьяна Моисеева на третьем этапе немного сократила отставание от занимавшей третье место сборной Белоруссии, а завершавшая эстафету Екатерина Юрьева после второй стрельбы свою оппонентку опередила.

Однако удержать третье место она не смогла. На последнем перед входом на биатлонный стадион вираже Юрьеву опередила француженка Сандрин Байли, которая на выходе со стрельбища проигрывала россиянке почти 17 секунд. Второе место заняли биатлонистки из сборной Украины, а чемпионками стали спортсменки из команды Германии.

Женская эстафета стала единственной гонкой чемпионата мира, в которой представителям России не удалось выиграть медаль. В активе российской команды в одиннадцати проведенных гонках одиннадцать наград: по три золотых и серебряных и пять бронзовых.