Раздел Спорт
18 февраля 2008, 18:01

Президент ФИФА пригрозил Испании отлучением от Евро-2008

Зепп Блаттер заявил, что сборная Испании не будет допущена до участия в чемпионате Европы 2008 года, если правительство страны не перестанет вмешиваться в дела национальной федерации футбола.
Кроме того, все испанские клубы могут быть отлучены от еврокубковых турниров, сообщает Reuters.

Блаттер рассказал, что Спортивный совет правительства Испании (CSD) обязал федерацию футбола страны провести досрочные выборы президента, хотя по регламенту ФИФА он должны состояться в конце 2008 года. CSD настаивает, чтобы новый президент федерации был избран до начала Олимпиады в Пекине (август 2008 года).

По словам Блаттера, в случае необходимости экстренное заседание комитета ФИФА для принятия решения об отстранении испанских команд будет созвано в течение шести часов. Президент ФИФА отметил также, что возглавляемая им организация уже сталкивалась с вмешательством правительств стран в дела национальных федераций.

Блаттер напомнил, что в прошлом подобные трудности возникли в Португалии, но тогда ситуация разрешилась после официального письма ФИФА. Кроме того, ранее греческие команды были отлучены от участия в турнирах под эгидой ФИФА, но уже через 48 часов греки выполнили все требования Международной федерации футбольных ассоциаций.

Блаттер уверен, что в случае с Испанией крайних мер также удастся избежать: "Возник маленький пожар, но пожарные пока не нужны. ФИФА похожа на ООН, но в нашу организацию входит больше стран и она более могущественная". Отметим, что сборная Испании попала в одну группу с Россией на первой стадии Евро-2008.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.