Раздел Спорт
27 февраля 2008, 09:47

Валуев может не вернуть себе титул чемпиона

Мечты бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA Николая Валуева вернуть себе титул уже в нынешнем году могут и не реализоваться.
Дело в том, что его обидчик Руслан Чагаев всячески пытается избежать боя с российским гигантом. И, по всей видимости, ему удастся это сделать.

В апреле прошлого года Чагаев и Валуев провели поединок, который завершился поражением россиянина: его соперник выбрал очень грамотную тактику на бой и уверенно победил по очкам. После этого пути Габриэляна и Валуева разошлись. Новым тренером экс-чемпиона стал российский специалист Александр Зимин, долгое время работавший в Японии. Под его руководством Валуев провел в октябре очень невзрачный бой с канадцем Бержероном, добившись победы по очкам, но зато в феврале нынешнего года уверенно разобрался с сильным белорусом Сергеем Ляховичем.

Победой над Ляховичем Валуев гарантировал себе статус официального претендента на чемпионский титул, то есть боксера, с которым действующий обладатель пояса обязан встретиться в первую очередь. Чагаев после исторической победы над российским гигантом долго отдыхал, согласился было на объединительный бой с Султаном Ибрагимовым, но затем изменил свое решение, сославшись на таинственную болезнь.

Наконец, в январе узбек вышел на ринг против 40-летнего британца Мэтта Скелтона и победил, несмотря на свою неважную физическую форму – после боя с Валуевым Чагаев заметно раздобрел и стал менее быстрым. Защитив титул, узбекский чемпион начал переговоры о бое с албанцем Луаном Красничи, выступающим за Германию.

Формально его соперником должен быть Валуев, но у Чагаева и Красничи один промоутер – Клаус Петер Коль, бывший "хозяин" братьев Кличко, который находится в прекрасных отношениях с руководством WBA. И он приложит максимум усилий для того, чтобы поединок его подопечных состоялся.

В этом случае можно долго "мурыжить" Валуева – для этого достаточно грамотно составить контракт на бой между Чагаевым и Красничи. Вполне возможно, что узбек по договоренности уступит чемпионское звание албанцу, затем соперники проведут матч-реванш, в котором Чагаев вернет себе титул и получит право на его добровольную защиту – т.е. право на самостоятельный выбор соперника. Затянуться все эти бои могут до начала 2010 года. Немецкий промоутер уже направил в WBA письмо с просьбой о переносе обязательной защиты Чагаевым своего титула на осень нынешнего года.

Команда Валуева, естественно, просчитала все варианты и выразила протест против боя между Чагаевым и Красничи. "За счет подобной отсрочки Чагаев может провести еще одну добровольную защиту и проиграть. В этом случае бой за титул чемпиона для Валуева может быть отложен как минимум на год. В настоящее время мы направили письмо в руководство WBA, и нас поддержал американский промоутер Дон Кинг, который является не последним человеком в мире бокса", – заявил менеджер российского боксера Борис Димитров.

Окончательно точка в вопросе с чемпионскими боями по версии WBA будет поставлена после 8 марта. В том случае, если ассоциация примет сторону Валуева, его бой с Чагаевым состоится не позднее 14 апреля нынешнего года. Если же связи Коля дадут свои результаты, то узбек в мае будет драться с Красничи. Последнего очень бы не хотелось, поскольку такой Валуев, каким он предстал в последнем бою, способен победить не только Чагаева, но и самому Владимиру Кличко бросить вызов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.