Здесь достаточно холодно, но они и не думают мёрзнуть. 29 смельчаков собрались под флагом Red Bull, чтобы показать фигуры высшего пилотажа… на льду.
Нет, они не устроили фигурное катание – хотя иным пируэтам и вправду мог бы позавидовать Плющенко. Эти парни соревнуются в отборочном матче Red Bull Crashed Ice – безбашенного соревнования по скоростному спуску на коньках.
Red Bull – это всегда безумие. В хорошем смысле, и не важно, в каком виде спорта. Программа отборочного тура проще той, которая будет в финале. Там участникам придется лететь по практически бобслейной трассе. Но на своих двоих – то есть на коньках. В Екатеринбурге парней попросили исполнить несколько фигур на время.
Схема трассы на первый взгляд проста: прыжки через препятствия, ускорение, проброс под перекладиной, змейка и финиш. Правда, есть куча нюансов. Так, если ты упал и снес фишку более, чем на полметра, то твое время дисквалифицируется.
Вылетов вообще было много: зачастую хватало одной ошибки, чтобы неплохой, в общем-то, результат не засчитали.
Понятное дело, не обошлось и без падений: порой спортсмены приземлялись слишком экстремально.
Кстати, об участниках. Профессионалов льда здесь – единицы. И все четверо – из клуба «Автомобилист». Остальные парни – новички и любители.
В перерыве общаюсь с Иваном Зубаревым. На спортсмена он похож мало: скорее, научный сотрудник НИИ или кандидат математических наук – интеллигентный, невысокий, в очках. Говорит, что хоккеем занимается во дворе. Как, впрочем, и остальные участники.
Собравшиеся показали неплохие результаты: от 14 до 24 секунд. Ближе к финалу разогнались, скорости стали стремительнее: Дмитрий Бабкин в итоге показал лучшее время в 13,4227 секунды. Он и поедет на следующий этап – в Москву.
Ну, а лучшие из лучших столкнутся лбами на спуске на этапах в Голландии, Германии и Канаде. Хотя, лучше бы не сталкивались. Болезненно это.
66.RU