Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Профсоюз футболистов может подать в суд на РФС

15 октября 2010, 11:10
Профсоюз футболистов и тренеров России 14 октября обратился в комитет по статусу игроков Российского футбольного союза с исковым заявлением против самого РФС.

Об этом сообщает «Лента» со ссылкой на сайт профсоюза. Иск подан по поручению двух игроков, возраст которых еще не достиг 23 лет, а трудовые договоры с футбольными клубами закончились. По данным газеты «Коммерсант», речь идет о Виталии Сидорове и Павле Тетерюкове, которые выступали за «Сибирь» и «Зенит».

Профсоюз требует признать статьи Регламента по статусу и переходам (трансферам) игроков РФС противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека, Конституции РФ и трудовому кодексу. Как поясняет газета, речь идет о положениях, предусматривающих выплату компенсаций за переходы футболистов младше 23 лет из клуба в клуб. По действующим правилам, расходы на зарплату, премиальные, образование игрока возмещаются в двойном размере, если он уходит в клуб первой лиги, и в тройном при переходе в премьер-лигу.

Россия является единственной страной УЕФА, где еще существует «такая варварская компенсация», подчеркивается в пресс-релизе профсоюза.

Если в РФС будут затягивать рассмотрение иска, профсоюз готов обратиться в суд общей юрисдикции. «В том случае, если на игроков, чьи интересы мы представляем, будет оказываться какое-либо давление, то мы незамедлительно проинформируем об этом органы ФИФА и УЕФА», — предостерегли авторы заявления.