Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия подала заявку на проведение чемпионата мира по хоккею в 2016 году

17 сентября 2010, 19:02
Теперь Россия официально является одним из кандидатов на проведение мирового первенства.
В четверг в Словении завершился первый день полугодового Конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), традиционно собирающего руководителей всех национальных федераций, входящих в эту международную структуру. Как сообщает официальный сайт Федерации хоккея России, на заседании руководители ФХР представили заявку на проведение чемпионата мира 2016 года, которая была принята единогласно.

После распада СССР наша страна уже дважды принимала чемпионат мира по хоккею, который в отличие от футбольного проводится раз в год. В 2000-м турнир проводился в Санкт-Петербурге, а в 2007-м в Москве и Мытищах.

На ближайший мировой форум в 2011 году ведущие хоккейный державы планеты съедутся в Словакию. Кроме того, на конгрессе обсуждался вопрос об изменении формата проведения чемпионата мира среди национальных сборных, с инициативой которого выступили руководители федераций Финляндии и Швеции — будущих хозяев мирового первенства 2012 и 2013 годов. Окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Представителями этих федераций предложен следующий формат проведения соревнования — 16 команд должны быть разделены на две группы согласно рейтингу IIHF. Таким образом, каждая сборная на групповом этапе проведет по семь матчей. Четыре первые команды из каждой группы напрямую попадают в 1/4 финала; остальные команды в турнире больше не участвуют, причем сборные, занявшие последние места в группах, прекращают свое выступление в элитном дивизионе.

Свои отчеты делегатам конгресса представили организаторы чемпионата мира среди национальных сборных в Словакии, чемпионата мира среди молодежных команд в США, среди юниоров в Германии, а также чемпионата мира среди женских молодежных команд в первом дивизионе, который пройдет в России. После оглашения отчетов состоялось утверждение расписания игр, тренировок, а также назначение судей. По словам исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка, на нынешнем форуме одной из тем для обсуждения стала проблема развития женского хоккея в Европе.

На данный момент только два государства в мире из года в год поднимают уровень этого направления — это США и Канада. В Старом Свете наблюдаются негативные тенденции. Участники конгресса пришли к выводу, что для сохранения этого вида спорта необходимо уравнять команды из Северной Америки с командами из Европы.