Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По Олимпиаде в Ванкувере возбуждены уголовные дела

16 сентября 2010, 10:02
СКП РФ возбудил два уголовных дела по фактам неэффективного использования бюджетных средств при подготовке к зимним олимпийским и паралимпийским играм 2010 года в Ванкувере.

«По результатам изучения материалов Счетной палатой РФ Главным следственным управлением СКП возбуждены два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)», — отметили в СКП. По предварительным данным, ущерб по одному делу составил 8 млн рублей, по второму — 223 млн рублей, подчеркнули в Следственном комитете. «В настоящее время проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений», — говорится в документе. «Кроме того, будет дана правовая оценка о наличии признаков преступлений в действиях ряда должностных лиц системы Минспорттуризма России и руководителей коммерческих организаций по указанным в отчете Счетной палаты РФ фактам о нарушениях различного характера», — сообщили в СКП РФ.

По итогам Олимпиады в Ванкувере сборная России заняла в общем зачете худшее в истории 11-е место. На счету российских спортсменов 15 медалей — три золотые, пять серебряных и семь бронзовых. Размер премиальных российским олимпийцам: за первое место — 100 тыс. евро, за серебро — 60 тыс. евро, за бронзу — 40 тыс. евро.

Первого марта президент Дмитрий Медведев потребовал, чтобы чиновники, ответственные за подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере, написали заявления об уходе. В марте в отставку подал Л.Тягачев, заявив, что как президент ОКР несет ответственность за провал российской сборной. В свою очередь премьер-министр Владимир Путин заявил, что необходимо серьезно разобраться в том, сколько нужно денег для подготовки российских спортсменов к олимпиадам и как именно они используются. «На подготовку нашей сборной к Ванкуверу с 2006 по 2009 гг. было выделено почти 3,5 млрд руб. Это только из федеральных источников, были и другие. И я подчеркну — это в пять раз больше, чем при подготовке Турина-2006», — сказал он.

В июле стало известно, что СКП РФ по результатам проверок Счетной палаты расследует уголовные дела по 12 эпизодам, связанным с подготовкой российской олимпийской сборной к зимним играм в Ванкувере. «Речь идет о ряде контрактов и нецелевом использовании средств, выделенных на подготовку спортсменов спорта высших достижений. По материалам проверок, проведенных Счетной палатой РФ, Следственный комитет при прокуратуре РФ расследует уголовные дела по 12 эпизодам. Я уверен, что будет конкретная реализация этих уголовных дел», — сказал тогда «Интерфаксу» председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.