Раздел Спорт
10 сентября 2010, 10:13

Уральский лыжник погорел на перевозке допинга

Лыжник из Екатеринбурга Николай Панкратов может быть дисквалифицирован на два года за употребление допинга.

Причиной расследования этого факта послужил инцидент на австрийско-швейцарской границе.

6 сентября 2010 года на пункте контроля в личных вещах Н.Панкратова были обнаружены 22 ампулы актовегина и оборудование для его внутривенного использования. Употребление этого препарата запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

«Н.Панкратову теоретически грозит два года дисквалификации. Но если будет доказано, что лыжник принимал препарат по показанию врачей, он может избежать наказания. К сожалению, вероятность этого очень маленькая», — цитирует гендиректора Ассоциации лыжных видов спорта России Сергея Короля РИА «Новости».

В последние годы Н.Панкратов не достигал высоких результатов на международной арене. В розыгрыше Кубка мира — 2009/2010 он был только 45-м, а на Олимпиаде в Ванкувере участвовал лишь в одной личной гонке на 30 километров с переобуванием, в которой занял скромное 32-е место. По итогам сезона уралец впервые за 7 лет не смог пробиться на предсезонную подготовку в основной состав российской команды. Летом текущего года Н.Панкратов занимался с личным тренером и хотел принять гражданство Белоруссии. Но, по информации «Уралинформбюро», это ему не удалось из-за жесткой позиции Федерации лыжных гонок России. Она всячески препятствовала переходу спортсмена в стан конкурентов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.