Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Урале состоялась первая многодневная велогонка

16 июня 2010, 13:30
Более 60 велосипедистов со всей России приняли участие в первой на Урале велосипедной многодневке.

По словам участников, задачу, которую ставили перед собой организаторы — создать самую тяжелую в России велосипедную многодневную гонку — удалось выполнить на 110%. За три дня марафонцы в категории «Лайт» преодолели 210 км, в категории «Хард» — 310 — км и набрали почти 7000 метров высоты. В сумме все велосипедисты «намотали» за три дня марафона больше 15 000 км, что равно полутора расстояниям нашей страны с востока на запад, а если сложить набор высоты каждого участника — полученная цифра в 48 раз превосходит высоту самой высокой вершины Европы — горы Эльбрус.

В веломарафоне «Рипейский солнцеворот» испытывали свои силы спортсмены из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Самары, Архангельска, Читы, Сыктывкара, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Набережных Челнов, Новосибирска и других городов страны, рассказали организаторы соревнований.

Участникам веломарафона пришлось не только преодолевать многокилометровые подъемы и крутые спуски, штурмовать горные перевалы, но и пробираться по заболоченным тоннелям и раскисшим лесовозным дорогам с велосипедами на руках.

Бесспорное лидерство на протяжении всей гонки удерживали спортсмены Павел Благих и Алексей Пичугин, команда «Мерида Веломир» (велоклуб ProBike, Москва-Екатеринбург), которые и одержали победу в категории «Хард». Их общее время по итогам трех дней составило 16 часов 45 минут. В категории «Лайт — мужчины» победила сборная Екатеринбурга и Тюмени «Велоцентр-Ек-т Локомотив», преодолев трассу за 14 часов 6 минут. В группе «Лайт: мужчина+женщина» первыми стали участники из Екатеринбурга — команда MultiTeam — Екатерина Москвина и Валентин Засыпкин. Их время — 15 часов 17 минут. Хорошие результаты показали спортсмены из Самары — Дмитрий Соколов и Дмитрий Яковлев из команды Avanti, заняв второе место в категории «Хард» с результатом 18 часов 15 минут.

Трассы марафона были проложены по самым красивым местам Южного Урала и включали участки, проходящие через национальный парк «Таганай», Назминский и Чернореченский хребты, Липовые горы. За три дня марафона спортсмены 4 раза пересекли границу Европы и Азии. В целом участники остались довольны гонкой. По словам представителя команды «Капитан» (Набережные Челны) Павла Колобочкина «Рипейский солнцеворот» стал испытанием не только для спортсменов, но и для их железных коней: «Рельеф здесь очень сильный, трассу я оцениваю на 12 баллов из 10». Его дополняет Алексей Пичугин, «Мерида Веломир»(велоклуб ProBike, Москва-Екатеринбург): «Этапы были очень хорошие, насыщенные. На наш взгляд, в начале был перебор с лазаньем по болотам, но это было только в первый день. В целом на трассе много техничных мест и основной интерес как раз от борьбы с трассой. Мы намерены участвовать в таких гонках и дальше».

Дмитрий Соколов, команда Avanti, Самара: «Гонка шикарная, больше всего понравились горы, отличная трасса. Мы раньше не бывали на мероприятиях такого масштаба. Критики нет, есть предложение добавить к названию гонки „adventure“, потому что гонка включает элементы ориентирования. Мы с удовольствием приедем еще».

Екатерина Москвина, MultiTeam: «Это моя первая многодневка и мне в ней почетно участвовать и тем более — победить. Вообще я знала, что будет тяжело, но третий день был самым тяжелым, усталость накапливается. В целом все понравилось. Понятно, что организовать такую гонку — это очень большое дело. Огромное спасибо организаторам! Желаем им не сбавлять темпа, а мы поддержим».

Директор и главный судья «Рипейского солнцеворота» Павел Феоктистов по окончании мероприятия отметил, что, скорее всего, гонка получит свое продолжение в следующем году, а все замечания и пожелания организаторы учтут в будущем.