Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Впервые в истории на Урале пройдет трехдневный веломарафон

10 июня 2010, 16:47
11 по 13 июня в Челябинской области пройдет уникальное спортивное мероприятие — первая многодневная велогонка.

Событий такого уровня на Урале еще не было. Обширная география участников подтверждает это: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Самара, Архангельск, Чита, Сыктывкар, Набережные Челны, Новосибирск и конечно, города Урала. Всего в кросс-кантри веломарафоне примут участие более 30 команд со всей России.

Организаторы гонки — екатеринбургский велоклуб «ProBike» при поддержке Федерации экстремального спорта Набережных Челнов и администрации Златоуста.

Гонка под названием «Рипейский солнцеворот» будет длиться три дня, часть маршрута пройдет по территории национального парка Таганай — одного из красивейших уголков Урала.



Трасса «Рипейского солнцеворота» проходит на стыке Европы и Азии, в самой красивой части Южного Урала и представляет собой три круга, которые начинаются из одной точки — города Златоуст.

В первый день гонщикам предстоит преодолеть разминочный 85-километровый круг с общим набором высоты 1900 метров, который проходит через хребты национального парка «Таганай».

Второй день предоставит участникам возможность увидеть скальные останцы хребта Назминский. Гонщики проедут вдоль красивейшего хребта Большой Таганай. Общий набор высоты за этот день составит уже 2600 метров.

Завершающий день марафона с дистанцией 105 км и набором высоты в 2400 м будет не менее насыщенным — он включает хребты Чернореченский и Липовые горы.

За три дня велосипедного марафона гонщики увидят самые красивые места Южного Урала, 4 раза пересекут границу Европы и Азии и узнают, на что способны. По словам одного из авторов и организаторов марафона, руководителя екатеринбургского велоклуба «ProBike» Павла Феоктистова, эта гонка станет первой Уральской велосипедной многодневкой для любителей, в России подобные соревнования почти не проводятся.

«Единственное альтернативное мероприятие на всей территории России — многодневка «ТрансБайкал», но и она появилась только в прошлом году, — отмечает Павел Феоктистов. Еще есть «Большая медведица в Самарской области, но это, скорее, местное мероприятие. Хотя, за рубежом и, в частности, в Европе, подобные марафоны очень популярны. В них принимают участие сотни и тысячи велогонщиков, ожесточенная борьба начинается уже на этапе отбора и допуска участников к соревнованиям, несмотря на то, что по статусу они являются любительскими. У нас, к сожалению, подобный формат соревнований совершенно не развит, и мы решили исправить это, — добавляет Павел Феоктистов.

Идея проведения подобных мероприятий, по словам организаторов, заключается не только в популяризации велоспорта, но и здорового образа жизни в целом. «Мы хотим, чтобы у нас, молодежи, была альтернатива — здоровая и увлекательная. Для кого-то отдых сводится к распитию пива на лавочке во дворе, для кого-то — это многочасовые сессии в играх и Интернете. Для нас — это, прежде всего движение, развитие и испытание собственного духа. Впереди у страны три выходных дня и как их провести — каждый решает за себя сам», — говорит участник «Рипейского солнцеворота», мастер спорта, многократный призер Чемпионатов России по спортивному ориентированию на велосипеде Павел Благих.

Сегодня гонка существует только за счет средств из стартовых взносов участников, однако организаторы выражают надежду, что в будущем проект получит не только идеологическую, но и материальную поддержку.