Раздел Спорт
4 июня 2010, 14:28

Госдума приняла поправки против договорных матчей

Госдума РФ приняла поправки к Уголовному кодексу, которые должны помочь в борьбе с договорными матчами в спорте.

Цель поправок — «профилактика противоправных вмешательств в соревнования», создание атмосферы нетерпимости к договорным матчам и реализация принципа неотвратимости наказания, сообщает «Интерфакс».

Суть поправок состоит в том, что уголовная ответственность за участие в подкупе не наступит в тех случаях, если будет доказан факт вымогательства или если человек добровольно сообщит о подкупе в правоохранительные органы. 4 июня поправки были приняты в третьем (окончательном) чтении.

Закон касается не только спортивных мероприятий, но и «зрелищных коммерческих конкурсов». В первом чтении поправки в закон были приняты в декабре 2009 года. Теперь закон направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Скандалы, связанные с договорными матчами, возникают в российском спорте регулярно. Последняя громкая история произошла в 2009 году после матча чемпионата России по футболу «Терек» — «Крылья Советов» (3:2). Многие российские СМИ назвали этот матч договорным. Российский футбольный союз (РФС) создал специальную комиссию по расследованию обстоятельств встречи, но никаких выводов сделано не было.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.