Раздел Спорт
4 июня 2010, 11:01

Уральской лыжнице не отдали награду Паралимпийских игр

Многократная чемпионка Паралимпийских игр Анна Бурмистрова осталась без бронзовой награды Игр-2010.

Решение не возвращать екатеринбургской лыжнице медаль приняли функционеры Международного паралимпийского комитета (IPC).

18 марта на Паралимпиаде в Канаде во время 5-километровой лыжной гонки классическим стилем на сложном спуске спортсменка не справилась с набранной скоростью, выехала за пределы трассы и упала в 2-метровый овраг. Возвращаясь на лыжню, россиянка сделала несколько шагов коньковым стилем. Но такой способ передвижения в классической гонке строго запрещен. Поэтому сразу после финиша А.Бурмистрова, закончившая дистанцию с третьим результатом, была дисквалифицирована. Через день Паралимпийский комитет России (ПКР) подал протест на это решение, но он не был удовлетворен.

Повторные слушания состоялись 27 мая в форме трехсторонней телефонной конференции между штаб-квартирой IPC в немецком Бонне, офисом ПКР в Москве и Екатеринбургом, где живет в течение последних нескольких лет уроженка Краснотурьинска А.Бурмистрова. 2 июня лыжница узнала, что ее протест был отклонен вновь. Как рассказала спортсменка, больше бороться за медаль она не намерена.

«Я останусь при своем мнении: те несколько шагов, которые я совершила коньковым стилем в состоянии шока после болезненного падения, никак не повлияли на завоевание «бронзы». Тем более, что ставшая четвертой Лариса Ворона из Беларуси уступила мне около полутора минут. Но функционеры из IPC настояли на решении лишить меня награды. Впереди Паралимпиада в Сочи-2014. Там и компенсирую эту потерю», — пообещала А.Бурмистрова.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.