Раздел Спорт
20 мая 2010, 15:46

Олимпийский комитет России получил нового президента

Новым президентом Олимпийского комитета России (ОКР) стал вице-премьер Александр Жуков.

Выборы президента состоялись 20 мая в Москве на внеочередном отчетно-выборном олимпийском собрании и прошли на безальтернативной основе. На посту президента ОКР Жуков сменил Леонида Тягачева.

Жуков стал кандидатом на пост президента ОКР 6 апреля, а 20 апреля стало ясно, что соперников на выборах у него не будет.

Выступая перед олимпийским собранием незадолго до голосования, Жуков сказал, что в ближайшие годы ОКР и спортивным федерациям предстоит проделать большую работу, чтобы российские спортсмены показали «максимальные результаты» на Олимпиаде 2012 года в Лондоне и выиграли Игры-2014 в Сочи.

Жуков добавил, что программы развития ОКР у него пока нет, но он готов представить «базисную основу» работы комитета. Новый президент подчеркнул, что ОКР должен укрепить позиции России в международных спортивных федерациях. Кроме того, планируется создание олимпийского медицинского центра и формирование программы по борьбе с допингом.

ОКР остался без президента в начале марта, когда в отставку подал Леонид Тягачев. Причиной его ухода стало неудачное выступление сборной России на зимней Олимпиаде 2010 года. По окончании Игр в Ванкувере президент России Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, ответственные за подготовку спортсменов, должны уйти в отставку.

20 мая Тягачев был избран почетным президентом ОКР. Еще одним почетным президентом в настоящее время является Виталий Смирнов, занимавший пост президента ОКР до прихода на эту должность Тягачева.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.