Раздел Спорт
6 мая 2010, 08:10

В честь ветеранов спорта в Екатеринбурге установят памятные доски

6 мая в Железнодорожном районе будет установлено 2 памятные доски в честь выдающихся спортсменов Александра Морозова и Юрия Цуранова.

Инициатором установки памятных знаков в честь заслуженных работников физической культуры России выступил городской клуб ветеранов войны, труда и спорта, сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

Александр Андреевич Морозов — участник Великой Отечественной войны, заслуженный тренер России и Узбекистана, который внес большой вклад в становление и развитие футбола в Екатеринбурге и Свердловской области. В течение многих лет он возглавлял федерацию футбола Свердловской области. Как спортсмен, Морозов в свое время играл за команды «Динамо», «Авангард». С 1946 по 1951 гг. команда, в которой он играл, становилась победителем кубка и чемпионата России. В полной мере раскрыть свой талант Александр Андреевич смог в качестве тренера клуба «Нефтяник» (Фергана) и «Уралмаш». Посмертная памятная доска в честь Александра Морозова будет установлена на фасаде дома по улице Свердлова, 34, где он проживал.

Юрий Филаретович Цуранов — заслуженный мастер спорта СССР по стендовой стрельбе, абсолютный чемпион мира в 1963 году, одиннадцатикратный чемпион мира, десятикратный чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, участник Олимпийских игр. Никто в мире не завоевал в стендовой стрельбе больше медалей, чем Юрий Фаларетович. Вплоть до своей кончины знаменитый спортсмен продолжал трудиться, воспитывал подрастающее поколение мастеров стендовой стрельбы. Памятная доска будет установлена на фасаде дома, где он жил в последние годы, по адресу: ул. Мамина-Сибиряка, 25.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.